注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

赵亚辉:中国南北分界到底在哪?  

2009-09-14 13:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵亚辉:中国南北分界到底在哪?

 

赵亚辉:中国南北分界到底在哪? - 赵亚辉 - 赵亚辉
  

  近日有媒体报道,江苏省淮安市设立中国南北地理分界线标志园项目,已获得国家测绘局的批准。这条消息引发人们的广泛关注。

  早在去年8月28日,淮安建设中国南北地理分界线标志园的消息经媒体披露后,就引起过社会的高度关注,从选址是否科学,到地方利益之争,再到南北对立之嫌,人们从地理、文化、经济、政治等不同角度去解读。

  事过一年,国家测绘局是否真的批准了这个项目?中国南北分界到底应该在哪?我向国家测绘局测绘成果管理与应用司李永雄司长进行了求证。

  李永雄司长说,确有此事。根据《国家测绘法》的规定,淮安市政府按程序提出了申请,上报给江苏省测绘局。江苏省测绘局组织了包括院士在内的多名地理、气象、测绘等学科的专家,进行了充分论证,并向国家测绘局提出了申请,今年8月,申请获得了国家测绘局的批准。

  “其实,批准这个项目并不是说中国南北分界线就在淮安”,李永雄说,“应该反过来说,经过科学论证,淮安处在中国的南北分界带上。”

  “事实上,在论证会上,专家们就有共识,从地理、气候等方面来看,我国的南北分界带,不是一个小的地理范围,是从海滨到江苏淮安,再到河南信阳,直到陕西秦岭,是一个上千公里长的地理带,宽也有十几到几十公里。”

  对于社会的广泛关注,李永雄表示注意到了,但是依然批准了这个项目。因为国家测绘局是按照正常程序,把它作为一个正常的项目来对待的。

  “我们批准这个项目,首先并没有唯一性和排他性,不是说中国南北地理分界线标志只能唯一在淮安,只是因为淮安处在这个地理带上,科学上有依据,淮安也按照法规和程序进行了申请;第二是有利于普及测绘、地理、气象知识,不但标志园中有很多科学知识介绍,也向社会普及了科学常识,同时也有利于经济建设发展。”

  李永雄补充说:“还有很重要的一点,如果是大兴土木,动辄花几千万,搞个什么工程,我们也不会同意。”国家测绘局经过考察,淮安并不是大兴土木花很多钱,而是在改造一座旧桥的过程中,赋予一些科普和文化上的新含义。从某种角度看,这种做法确实有可取之处。

  和某些舆论的批评和质疑声不同,我同几位地理和测绘专家就这一话题探讨时,听到的多是鼓励的声音。淮安以此充分挖掘城市的地理、历史、文化资源,引起了社会各界对地理科学的广泛关注,不见得是件坏事;南北地理分界带是一个比较广的地带,并不是哪个省哪个市所能垄断的,也没有哪个城市能够绝对代表,只要处在南北地理分界带上的城市,都有权利塑造有自己特色的城市地理文化。

  事实上,我国目前只有极少数城市想到了塑造自己的城市地理文化。李永雄说,在他的印象里,向国家测绘局申请地理标志的城市非常非常少,只有青岛申请建立了国家水准原点的标志,其他地方基本是空白。

  当然,建立城市地理文化还必须讲科学,遵守法律和规范,按照正常的程序申报。这里就有个反面的例子,甘肃某县曾经私自建立“国心塔”,宣称自己是中国领土的中心,后被国家测绘局勒令停工和拆除。

附:中国南北分界带简介

  秦岭——淮河一线,就是我们常说的中国南北地理分界带,从海滨到江苏淮安,再到河南信阳,直到陕西秦岭,是一个上千公里长的地理带,宽也有十几到几十公里。此带南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的不同。
  秦岭淮河一线是我国800MM等降水量线, 传统意义上南北方分界线,水田旱地分布分界线,一月份0度等温线,水稻小麦种植分界线,亚热带与暖温带的分界线,温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线湿润与半湿润的分界线,亚热季风气候与温带季风气候的分界线。
  秦淮以北的大部分地区,河湖冬季结冰,每当冬季来临,北风呼啸,大部分的树会落叶,不落叶的树叶多呈针状,叫做针叶树。由于北方地区年降水量较少,降水多集中在夏季,所以河流的水量不大,水位变化大,只有夏季才形成汛期,时间也比较短,河流的含沙量较大。而在秦淮以南地区则正好相反,冬季不结冰,树木不落叶,一年四季常绿。河流的水量较大,水位变化不大,汛期时间长,河水含沙量较小。
  从农业生产及人们生活习俗来看,秦淮南北的差异就更明显。北方耕地为旱地,主要作物为小麦和杂粮,一年两熟或两年三熟;南方则主要是水田,农作物主要是水稻和甘蔗、茶叶等亚热带经济作物。一年两熟或三熟。人们平常所说的“北麦南稻,南船北马”是这种差异的真实写照。
  秦岭—淮河一线经过甘、陕、豫、皖、苏等省,是中国中东部地区一条重要的地理分界带,其南、北在气候、河流、植被、土壤、农业生产等方面,都有显著差异。

  评论这张
 
阅读(7070)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017