注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(二)  

2008-01-31 12:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(二)
 
 

赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(二) - 赵亚辉 - 赵亚辉 精彩视频剪辑:罗布泊充满了科学和人文谜团

 

   1月29日(周二)下午1点,人民日报教科文部主任记者、中国十大杰出青年赵亚辉(blog)做客“新浪网上大讲堂”,谈他“重走中国西北角”的所见所闻所感,告诉大家一个真实可触的西部中国。以下为聊天实录(二):
 

   

赵亚辉:罗布泊充满了科学和人文谜团

 

赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(二) - 赵亚辉 - 赵亚辉

赵亚辉:罗布泊有一连串谜团等待着人们揭开,它是非常综合、非常有意思的地方。

 

   精彩语录:

    我写过一篇文章,叫网络时代行走采访的八个关键因素。缺一不可,除了你的意志、综合能力、眼光外,你特别还要有一种贴近老百姓的心态,要有很强的使命感,同时也一定要深入。

 

   罗布泊具有很高的科考和人文价值

 

  主持人:罗布泊不仅是中国的科学家,世界的科学家都对它充满兴趣,你觉得是什么原因?

  赵亚辉:有很多原因。罗布泊是一个非常综合的地方,它的科学价值很大,比如说它有世界上发育非常好的雅丹地貌,雅丹地貌这个词就是从罗布泊来的。当年斯文赫定先生,包括斯坦因上世纪考察的时候,当时把这种地貌用维吾尔族语讲就是“雅丹”,我们国家著名的学者陈宗器先生甚至把自己的女儿起名叫陈雅丹,陈雅丹女士看到我的博客也主动跟我联系,我们也进行了很好的交流。雅丹地貌在世界上,罗布泊是非常非常完整的,而且面积非常大。

  主持人:雅丹地貌是什么样的地貌?

  赵亚辉:就是土蚀地貌,就是土沙堆积。平地上大概有20、30米高,15米以上连续不断的土丘堆积,非常壮观。它有不同的类型,而且在戈壁上可能有,沙漠边上可能有,但最多是戈壁边上,在罗布泊上就有三种不同的雅丹地貌,比如著名的敦煌魔鬼城,叫三垄沙雅丹,罗布泊中心有两个,白龙堆雅丹,一百多公里长,非常长,一条一条的。还有龙城雅丹。其实楼兰古城就在一片雏形雅丹地貌中,雅丹地貌可能原来是一个湖的湖盆,经过水和风的冲刷剥蚀就形成了一条条的土丘,就形成了形态各异的雅丹,雅丹地貌,其实我们《国家地理》评过,雅丹做为一类。雅丹地貌其实在全世界来说,中国都是最大的,而且中国是最美的。

  主持人:罗布泊而且是最多最全的。

  赵亚辉:对,柴达木盆地也有很多,但是罗布泊的形态是最完整的。柴达木雅丹我也去过,但是要看雅丹,还是罗布泊是最完整的。包括罗布泊还有中国号称最神秘的沙漠,库姆塔格沙漠,阿尔金山北麓的沙漠,是彩色沙丘,有世界上独一无二的羽毛状沙丘。

  主持人:像羽毛?

  赵亚辉:对,空中看像羽毛一样的沙丘。

  主持人:很漂亮,从你博客上可以看到照片吗?

  赵亚辉:博客上可以看到照片,非常非常漂亮,非常非常美。里面还有奇特的风凌石。这沙漠和罗布泊之间隔着阿奇克谷地,被认为是古疏勒河故道。当年疏勒河一直流到罗布泊,现在只流到瓜州一带。

  主持人:应该说它还有丰富的矿藏。

  赵亚辉:罗布泊将来要建成中国最大的钾盐矿,巨大的储量,有人认为它比死海的盐的储量还大,这盐也是重要的战略物资。另外,罗布泊的人文气息也很重要,有辉煌的文明,是古丝绸之路重要的领地。有楼兰文明、太阳墓,一千年前这里是西汉的一个水陆码头,有震惊世界的太阳墓,呈太阳放射状,但是现在毁坏很严重。还有营盘遗址,很少见圆形的古城。还有很多很多历史的遗迹,特别是楼兰古城,让无数人魂牵梦绕,包括日本人,虽然它是不开放的。

  主持人:罗布泊不仅有自然地貌,其实人文地貌也是很丰富的,同时我觉得它其实是因为自然环境使得我们过去的文明呈现的方式发生了变化,这是很有意思的。因为有那么多人的时候,肯定那个地方的地貌不是那个样子,完全是另外一种情况?

  赵亚辉:我们在罗布泊发现了很多淡水螺,好多正在枯死的红柳,甚至还有没有死的红柳。其实罗布泊当时是在河道的边上,非常好的地理位置,而且水草风貌,曾经一度强盛。

  主持人:说明自然环境非常好。而我们现在看到的古遗址呈现的地貌完全是不一样的。

  赵亚辉:完全是荒凉沙漠、雅丹地貌。而且罗布泊的楼兰古城还有一个奇特的地方,其实是两段文明。我们通常所说的楼兰姑娘、楼兰公主,在罗布泊墓地发现其实是公元前3000年的东西,据检测应该是欧罗巴人种。实际上罗布泊的文明分两段,一段是距今3、4千年以前,一段是距今1500年到2000年,中间有一段1000多年断代,中间断代是怎么回事,现在还没有搞清楚。而且罗布泊辉煌文明一直到公元400、500年废弃了以后,这部分人到哪里去了,也说不清楚,我还写了一篇文章叫寻找罗布泊人,也就是他们的后人在什么地方,它有一连串谜团等待着人们揭开。它是非常综合、非常有意思的地方。

 

    穿越罗布泊的日子里随处潜伏着惊险

 

  网友:你是什么车穿越的罗布泊?

  主持人:其实我知道亚辉的车是什么车,可是关键是比那个更让人感觉到这个旅途艰险的是这辆车走出罗布泊之后已经基本上报废了。

  赵亚辉:不能这么说,车是受了一些损失,但是明天我就把修好的车取走了。

  主持人:继续开着它走。

  主持人:正好有网友问你是不是继续你的行程。

  赵亚辉:这是一辆奥迪Q7的越野车,很感谢奥迪公司借给我用,但是没有想到去了罗布泊会损失这么大。在罗布泊说实话,我们一辆车去罗布泊,回头看是有些冒险的。包括我们后来到兰州的时候,我们跟董教授一起吃饭,看着我们车受损,我们也非常心疼。因为这个车跟了我半年,在罗布泊之前,跟了我5个多月。一直好好的,一直跟着我没有出现任何毛病,现在还是特别好。我对这辆车还是非常细心的,性能非常好,而且奥迪公司特别给我调到最好的状态去的。主要是罗布泊里边的路况实在太差,我去过7次,西藏70多个县我去过60多个县,也去过可可西里,很多探险的报道,我做探险报道很多年了,去过很多地方,但是罗布泊的路是我走过最差的,甚至说没有路,很多地方就是硬的戈壁滩,而且硬的雅丹、起伏,根本没有路。

   这时没有办法只能硬过,当你生命出现危险的时候,这时你的战友、你的车就顾不得了,只好硬过。很多时候幸亏有这样一辆性能还不错的车让你能够中间不出事。这次我比较幸运的是,我们其实非常幸运,为什么后来也是有后怕呢?我们遇到了很多次危险,比较危险的是4、5次,一旦车出了危险,我们在罗布泊里就歇了,就得求救。幸好有一次我们从一个1.4米高的台子上,在戈壁上跑,傍晚看不清楚,戈壁看着突然之间前面有条沟,这时你踩刹车根本刹不住,因为地上都是沙子,到了之后是一个很高的台子,然后咕咚掉下去了。当时老董坐在我旁边,我们两分钟没有下来,说这次我们歇了,后来我们下来检查了一下车居然没事,没什么影响,只是有一个小零件松了,我们拿胶带固定就好了。

  很多次这样的事。还有一次我们也是前面有一个沟,下来的时候,当时路非常差,颠得很厉害,而我们把车控制住了,而左后胎立刻就爆了,我们也很幸运,车控制住了。幸亏我们带了两条备胎,奥迪公司给我们准备两条备胎,我们把胎换上,继续前行。

  还有一次是我们走夜路,虽然带了油,那次是从彭加木墓地到罗布泊镇,我们GSP显示到罗布泊镇还有80公里,后来再显示100,但是后来跑着跑着变成120、100,一直到凌晨四点钟,这时油不多了,我们就不敢跑了,第二次又找路,继续开,等到罗布泊镇的时候,里程表显示我们还可以开10公里。

   在沙漠里陷车是非常多的,好在这个车的动力性非常好,车的后备厢比较大,我们带了木板。沙漠中行车有一个经验,开始进去的时候我们不断陷车,后来把车放到1.5,放到一半,这时基本上就不容易陷车,而且也容易挖出来,我们每天很重要的任务就是挖车,我们挖了40、50次,我们四个人经常挖得筋疲力尽。

 

    新闻记者要有贴近老百姓的心态

 

  主持人:听你讲了这些经历之后有网友就在网上问,他想问你走出罗布泊之后的心情是什么样的?

  赵亚辉:刚开始我们到兰州吃了一盘大盘鸡,吃饭的时候我们说每个人说一句话,我们去吃饭前,车子陷了,我们浑身都是泥,脸上都是泥,董教授说了一句,我这个狼狈样都不好意思进餐馆。钱广强说,如果没有我们带的那把锨,这把锨太重要了,如果不是它我们就歇了。我的助手胡国球说,汕头大学的学生,他说好想睡一觉。这段时间就像地狱里走出来一样。我说了一句话是幸好我们很团结、很执着、很单纯。所以,老天爷站在我们这一边,每次遇到危险的时候,我们都很幸运地过来了。

  主持人:其实我觉得刚才亚辉在描述他在罗布泊经历的时候,我想很多网友都和我一样听得入神了。但是我知道其实对于亚辉的经历来讲,这只是其中一段的经历。亚辉曾经作为中国新闻工作者,当选全国十大杰出青年的记者,其实有很多采访的经历,也经历过很多生死苦难的考验。我还要向网友介绍一下,亚辉也是在印尼海啸之后第一个抵达海啸现场的记者,同时也曾经横穿太平洋,跟随科考,在太平洋上飘荡过3个月,采访过伊朗的大地震。亚辉你觉得这次探险和你以前也经历生死考验的采访经历有什么不同?

  赵亚辉:不同点还挺多的。首先要纠正一个,我不是第一个当选杰出青年的记者,前面还有好几个,比如中央电视台的记者白岩松、水均益,我是近三年第一个当选的。说到经历,你刚才讲,其实我过去这些年一直在路上,有很多生死经历,印象最深的还不是这一次。当然海啸也有危险的时候,包括对我自己来说,我自己印象最深的是我2004年去西藏的阿里最高峰那木纳尼科考的时候,跟着汤姆斯教授去看中国最厚的山谷冰川,打那个冰心。那次我跟队友失散了,在海拔6000多米,一个人走了14个小时,因为那个时间比较长,是印象最深的一次,包括后来海啸,经历也很多。

  这次从某种角度讲跟历次还是不一样,这次不确定的因素、未知的因素、困难的综合性更多。因为其它的事件,毕竟还有同伴,不是科考队就是救援队,还有神舟五号测量船远望三号的船员,毕竟不是孤军奋战。而这次的选题基本上全是要用你自己的眼睛发现,是非常综合的事情。因为这次策划也是我策划的,从头到尾,去做什么、看什么、怎么采访、遇到困难怎么办,所有的事情吃喝拉撒睡都是自己。还要写稿,还要写博客,还要发照片,还要拍视频,还要做片子,还要写出高质量的东西和网友们分享。所以,这次我认为强度是非常大的,对我自己来说前半程到现在,确实有了非常大的体验。

  我写过一篇文章,叫网络时代行走采访的八个关键词。缺一不可,不论是你的意志、你的综合能力,还有你的眼光,你特别还要有一种贴近老百姓的心态。因为你到西北干什么?你是还原西部真实的状况去了,你是真正采访、去看、去写,像长江先生那样的体验西北的民生、民情、民俗、民治、民意,这就意味着你有很强的使命感,你到一个地方不是看看而已,看看就没有意义了,一定要深入,所以我才会写七年之痒看绵阳,才会写内江大旱,才会写腊子口的水电污染问题,才会在若尔盖调查了20天,写了黄沙吞没中国最美的湿地,若尔盖草原变迁70年,到北川的时候才会采访贫困生,写了《一封让人流泪的女生来信》,后来发起了上学的公益活动,募集了23万多块钱,让全县178个贫困生都带着路费和前几个月的生活费上了大学。一个记者就要做这样的事情才是有意义的,而不是光写篇文章,我觉得这可能还不够。首先把文章写出来是第一位的,像你要调查草原的沙化,我详详细细写了80万字的文章,就是关于若尔盖草原沙漠化的变迁。光写这个不够,还要发起公益活动,包括请术术去,包括新浪网的陈彤和侯小强,都是这次活动的发起人之一,包括成龙、宋祖英、白岩松这样优秀的知名人士,也都加入到认领湿地草原的行列中。

 

 

 赵亚辉:把感动自己的东西写出来去感动别人
 
赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(二) - 赵亚辉 - 赵亚辉
赵亚辉:人生要不以物喜、不以己悲,要有非常平和的心态,要用一个出世的精神做入世的事。

   精彩语录:

   生命是跳动的音符,生命就是一场自己做主角的电影,你既是编剧又是导演,又是主演的一部电影。这个电影该怎么演?自己说。我觉得生命其实就是一场电影,而且生命就是一个寻觅的过程。

 

   生命就是一场自己做主角的电影

 

  主持人:其实亚辉刚才我在听你讲的时候,在来新浪之前,我也曾经做过7、8年的记者。但是你做记者的这段经历是很多记者可能做几十年都不会经历的,其实你做记者的时间好象不长?

  赵亚辉:不算太长。我2000年到《人民日报》的。

  主持人:现在仅仅是7年,但是我觉得可能是几十年都不一定做到。

  赵亚辉:每个记者都有每个记者不同的特点,作为我来讲,别人说我是亲历新闻的忠实信徒。我同意这个说法,你只有自己亲历的事情,只有你自己到了现场,你看到的、听到的、想到的,你亲自感受到的东西才是最真实的。我认为一个记者应该做什么呢?我给自己的定位,就是你把感动自己的东西写出来、拍下来,去感动别人。

  主持人:其实就是行万里路,然后再做这样一个事。

  赵亚辉:而且一定要有亲历性,你自己参与、经过的,这样你感受是不一样的。我老说一个例子,伊朗大地震,我第一次到现场去,我第一次泪流满面的经历,真是泪流满面。当时伊朗发生了6.7级地震,死了4万多人。当时我赶到现场的时候,我在那个村里采访,我看到一个什么场景呢?我说我要不去现场,要不是想尽办法去了现场,我最多写这样一条新闻:几月几日,记者赵亚辉从记者地震局获悉,伊朗发生7级地震,死亡4万多人。因为根本没有想象的基础,没有亲历,感受不到现场的气氛。

   我到了现场看了那么多东西,看到了成千上万白布包裹的尸体在我面前,推土机一推就把那些尸体掩埋。看到了中国医生献身的经历,也看到当地人性之中的东西。这个东西是超越宗教,超越阶级,超越党派,人道主义的公益的东西。我后来写了一篇《跨国大救援》,写了现场的情况。你到了现场有整天不睡的激情和动力,我到伊朗半个月每天就睡2、3个小时,因为你觉得你有无数的东西想写。这种感受的东西,这种经历不仅仅是采访,实际上是对你心灵的净化,这种东西是你作品背后的灵魂,是受益终身的东西,不是仅仅是一次采访,是你做人的经历,是使你个人提高的经历,你看到这些,就会看淡很多名和利,就会从很小的圈子中走出来,就会心胸变得宽阔,认识到很多你生命中重要的东西。

  主持人:我曾经和你领导聊过,你从印尼海啸回来,在机场派另外一个人接替去采访,你身上的气味是海水、尸体、发霉发臭的气味,对于你个人来讲,你是如何看待生命的?

  赵亚辉:生命是跳动的音符,生命就是一场自己做主角的电影,电影该怎么演,只有你自己经历过,你自己有不同的剧本,你既是编剧又是导演,又是主演的一部电影。这个电影该怎么演?自己说。我觉得生命其实就是一场电影,而且生命就是一个寻觅的过程。

 

    人最重要是寻找内心的平静

 

  主持人:什么才能永恒呢?

  赵亚辉:精神才是永恒的。可能永恒的不是电影本身,而是电影中的寻找,就是你去寻找。我老说一句话,人生要不以物喜、不以己悲,人要有非常平和的心态,人要有一个出世的精神做入世的事,我现在就是这样,我现在很平和,只要天塌不下来,身体不有很大的伤病,一定要做到我想做的事。另外我要用入世的事情去做出世的事,我要以很积极的心态去做这个事,但是要尽量做到不以物喜不以己悲,这样很踏实,人最重要是寻找内心的平静,人一辈子可能最重要是寻找内心的平衡和平静。年轻的时候或者是经历这个过程的时候,是一个不断寻找的过程,可能还不一定悟得到这种东西,就是激情和平衡的关系。我想最重要的是等你老了离开这个世界的那一时,你脑子突然有一个画面:哦,我很平静,我这一辈子是值得的,有意思的。

  主持人:有很多人谈到平静的时候都是出世,而你是非常积极、热情的态度去寻找内心的平静。其实结果是一样的,但是路径却是完全不同的。

  赵亚辉:可能跟我自己的经历有关系,可能我自己家庭也是,因为父亲在我很小的时候就去世了,我自己有很多很多经历,尤其是学理工科的,后来突然学了新闻,也是一种很好玩的经历。我觉得自己的生命是在偶然和必然中徘徊,我有很多偶然,我当记者是偶然,我做很多事情都是偶然的,但是我想能不能做成是必然的。偶然到了你面前,你怎么做是必然的,意外和偶然就是我人生的催化剂,我的人生所有的事情包括重走西北角都是偶然的一个念头最终变成了现实,这就是取决于你要有一点精神。

  我觉得这跟一个人的思想变化有关系,我初中二年级当时就想到死的问题,每天晚上回到家,那时就爱瞎想,想死的事情。想四个字想不明白,什么叫形神俱灭了?人形神俱灭了,想不明白,后来不想了。后来到大学拼命看哲学书,也看了很多东西,也想不明白。但是我想可能到了你老的时候可能能想明白。但是你在想的过程中、寻找的过程中,在你没有想明白的过程中,你惟一所能做的就是认真对待你的生活,认真对待你的事业,认真对待你的朋友,真诚对待你的朋友,包括真诚对待你想做的事。所以,我认为一个人一定要有点理想,有点盼头,内心那一点点东西应该保留住。

 

   让理想照进现实的12字人生哲学

 

  主持人:理想其实是人生活的一种终极的动力,其实有梦想才有可能能行。这句话也是让我领悟到很多东西的话,理想和梦想可以让人超越现实,超越条件的拘囿,而完成一些逻辑看似不可能完成的事。

  赵亚辉:其实我认为理想和梦想不一样,梦想是一个包括理想的东西。为什么这么说呢?梦想是有梦所以想,梦想是两个字,梦和想,梦可能是虚幻的,想总是有根据和事实的。什么是理想?理想我认为就是有道理的梦想,理就是道理,理其实是给想加了一个边框,上了个保险,理想就是有道理的、能够实现的有逻辑的梦想。这些理想只要不离谱就能实现。像我想上火星,可能若干年就能实现。比如设定我要走西北角,我要做什么事,我要学习什么的,只要自己有了一个想法、有了一个念头,这个念头并不离谱,有一定的方法,都有可能实现。但最重要的是什么呢?我老说12个字是我的人生哲学,第一句话就叫有理想,人得有点想法。第二句话叫能坚持。一定要百折不挠,遇到所有的困难,一定要把这个事做成,百折不挠。第三句话是懂方法。没有业务水平、没有能力、没有方法做不成事。第四,重细节。99分等于0分,很多细节,一个细节决定你的成败。一定要做到这12个字,才能把事情做成,特别是把人做成。

  主持人:但是现在很多人的问题不是没有理想,而是把理想定的太近、特别现实。

  赵亚辉:我有一个看法,其实我所有的事件,不论是去这些艰苦的地方采访还是去西藏,人们都不理解,你干吗七次去西藏?大家可能看到我嘴唇现在上下两个颜色,我上次去珠峰测量海拔5000米以上,嘴唇上下两个颜色,很多人问你做这个干什么?我身体的损失的确客观存在,而且我自己也觉得不好。但是我觉得跟我做的这些事相比,我还认为是值得的,即使让我再选一次,我还是会去。为什么?我觉得那些事情是有意思的,是一辈子能够记住的。别人说理想,我有一个看法,我认为你做事的出发点,应该是感性的、单纯的。你在实施的过程一定是理性的、讲逻辑的、具体的。但是你这个理想的出发点一定是没有机心的,很单纯的,这件事有意义所以去做。这样的话,这个理想才能有意义。而不是说我要当官要干什么。如果动机是不纯的,可能这件事情的意义就打折扣,可能就没有那么对你人生有意义。

 

   有意义的人生来自发自内心的真诚

 

  网友:你觉得什么样是有意义的人生?

  赵亚辉:有意义的人生,我觉得不同的人有不同的看法。比如有些人,她自己从心底里就想,我就要嫁个好老公,就要嫁个千万富翁,我觉得无可厚非,在现在多元化的社会。我觉得有一点,真正让你内心平静的事情就是有意义的,就是你发自内心这么想,自发地这么想,而不是自觉地这么想,自觉的就是后天的,自发的你这么想,觉得这个事就是平静、就是单纯,就是有意义的。

  主持人:真正来自心底的真诚就是能贯彻人的理想和梦想的动力。如果它有杂质,必然在前进的过程中干扰这个事物的前进,只有真诚地来自你心底的爱和喜欢,才能达成自己的理想。这种真诚是发自内心。

  赵亚辉:我同意你的说法。让你自己内心最安静。50年后回首,觉得那时是对得起自己的内心的,对得起自己才能对得起别人,实际上也是这个概念。

  主持人:其实在这个时代真正的成功也是属于来自于内心真诚地去做一件事情的人,如果你以一种急功近利的态度,以一种急于求成的态度做一件事,其实很难有真正震撼人的成功。

  赵亚辉:对。而且你还要执着,你遇到很多很多困难,现在我觉得很多年轻人有一个问题,当然我自己年龄也不大,说这话好像有点儿.....,我现在感觉很多人,特别是学生,遇到好多困难的时候就不知道该怎么办。

  主持人:那还是因为不够真诚吧,那个力量不足以推动他能够持之以恒贯彻他的想法。

  赵亚辉:可能他们的受苦也不够,不够真诚。关键还是在于你要有一个强有力的思想,能够支撑你的思想。

  主持人:能够推动你克服困难,遇到困难解决问题,并且能够持之以恒能够贯彻下去。

  赵亚辉:有强有力的心态。

  主持人:这种力量才能最终推动你把它走到顶点。非常遗憾,我们聊天时间马上就到了,最后我想亚辉一个走过精彩波澜壮阔的人送给我们所有新浪一句话,春节也到了,也是送给新浪网友的一句祝福。

  赵亚辉:希望大家跟我一起都能够给自己一个有质量的生命,谢谢。

  主持人:感谢亚辉今天做客新浪的网上大讲堂,更感谢今天热烈参与我们今天聊天的网友,我们下期“网上大讲堂”再见!

  (聊天结束)

 

上接:赵亚辉做客“新浪网上大讲堂”聊天实录(一)

 

点击进入最近更新图文:

每一脚刹车成本是1毛钱 小行为也可以改变世界

图文:改变红军命运的那张报纸

运行37年即将消失的“坐船的国道”

红山白土头 黄河向西流(一段奇特的黄河)

黄河也有奇特的三峡

世界最大的恐龙足印

总有一些瞬间让人无法忘记——印度洋海啸3周年祭

 

赵亚辉博客首页

 

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

铁汉四加一,纵横罗布泊(新浪汽车频道专访赵亚辉)(车行记忆) 

单车探秘罗布泊(人民日报刊发的整版报道) 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017