注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图  

2008-09-26 19:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神七到底如何神奇?

揭密神七 细说神七

《人民日报》神七特刊之二

 

    神七升天触发新闻大战,我们人民日报社教科文部集全部之力,从今天起,连续推出神七特刊。特刊凝聚着20多人的辛劳、智慧和努力,前方记者深入各个新闻现场,后方同事通宵达旦编辑出报,为您呈现有特色的深度报道,与您分享神七背后的精彩故事。  

最近更新(点击进入): 

揭密神七航天员的产生(图)

 

   21时33分,载人航天工程总指挥常万全宣布:“神舟七号飞船已经进入预定轨道,发射取得成功!”

   这一刻,举国欢腾!

   神七是我们中华民族的骄傲,它承载着全国人民的希望与祝福,在未来几天的飞行中完成中国载人航天工程中第一次出舱活动,还有众多第一次空间试验。至此,我国航天事业又迈向新高度。

   神七真的有那么神奇吗?你对它了解有多少?下面,通过我们人民日报教科文部多名记者的采访报道,带您走近神七,揭密神七,细说神七。

 《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

人民日报特刊

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

人民日报特刊   

 

 

神七真的很神奇(探访飞船)

●航天员第一次出舱走入太空
●飞船第一次满载三名航天员
●众多第一次空间新技术试验

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

神七飞天五大特色
  CFP供图

 

   相对神舟六号而言,神舟七号飞船不再有两对而只有一对“翅膀”——太阳能帆板。外观变化的同时,神七所承载的任务更让人充满期待——航天员出舱、满载三名航天员、众多第一次空间试验,“通过支持这三个主要活动,神七有许多新的设计和改进。”飞船系统总设计师张柏楠说。

 

  三任务 设计改进配置优化

  飞船系统副总指挥秦文波介绍说,飞船原来有两对“翅膀”,像蜻蜓一样,其中一对是安在轨道舱上,这是因为原先设定航天员回来以后轨道舱还要留轨半年。神七取消了轨道舱留轨功能,航天员返回以后,轨道舱不再需要动力,所以没有了太阳能帆板和相应的发动机。

  围绕航天员第一次出舱活动,轨道舱增加了可供航天员出舱的气闸舱功能。

  三名航天员同时执行任务也将考验神舟飞船的最大设计指标。尽管从神舟一号开始飞船就是按三人设计,但尚未真正满载三人。满载情况下,必须满足三人的有效供给,包括舱内航天服、供气供氧、睡袋、座椅等,消耗品的量也要增加。满载时对飞船的空间、重量、功耗等影响比较大,这样飞船要进行很多改进。“有些重要功耗要提高效率,用更小的代价满足三人的要求。还需优化配置,使回收能力有更大余量”,张柏楠说。

  飞船的另一个重要任务是支持空间的科学应用和试验。众多第一次空间新技术试验将在飞船在轨期间完成,包括出舱航天员从飞船外部取回裸露在太空的一块固体润滑材料,在轨释放伴飞卫星并进行中继通信试验等。飞船系统副总设计师潘腾介绍说,飞船的平台设计对此都做了考虑。

  

  舱内外 完备设计人性考虑

  为了保证航天员安全,防止出现类似地面上晕船晕车的空间运动病,飞船内部有一个大气环境,通过对氧气和二氧化碳的控制、大气成分的控制来营造这个环境;一个温度环境,由完善的热控系统来控制;还有一些测控和控制分系统,来保证整个飞船的正常运行。

  飞船设计方面也征询了航天员的意见。比如颜色的搭配,航天员不太喜欢的颜色,或者太显眼、明亮、刺激性的颜色尽量少用。神七飞船内部的主色调是比较柔和的米黄色。

  飞船回收系统也进行了大量可靠性试验。飞船系统副总设计师白明生说,火箭、降落伞等返回装置都是按三人状态来设计的,以前上一个人时,旁边也有两个座椅,放两个科学试验的装置,重量和两个人相当。所以返回时的安全性、可靠性没有任何问题。

 

  气闸舱 技术难关最大突破

  飞船在轨的第二十九圈,航天员将出舱活动。持续约30分钟的“太空行走”中,航天员将沿轨道舱外壁活动,取回固体润滑材料试验样品。在真空、失重、温度变化剧烈的太空环境中,如何保证出舱一系列步骤顺利实施,如何在高风险的出舱过程中保障航天员安全?

  “气闸舱的设计关系到整个出舱活动能否成功,”张柏楠说,“在轨道舱的基础上实现气闸舱功能,是考虑到目前飞船现有三舱的构型比较成熟,为了利用好现有构型,所以想到把轨道舱改成气闸舱,但这也比单独设计气闸舱增加了难度。”

  “气闸舱设计的难点是泄压和复压的控制,要在出舱活动之前把9个立方米的空气放掉,执行任务之后还要把真空的气闸舱复压为1个大气压。”潘腾说。

  这个过程中,有三个重要环节:

  第一个环节是轨道舱的密封,其中关键是舱门,打得开、关得上,还要保证密封性;

  第二个环节是泄复压设备工作正常,包括泄压口要可靠关闭,可靠打开;

  第三个环节是恢复到一个大气压的速度不能太快也不能太慢。太慢会延长航天员在危险环境下暴露的时间,增加其他系统的环境压力。太快则会给航天员的身体造成伤害。

  “做了将近100项实验,突破技术难关用了2—3年的时间。飞船最大的突破就是气闸舱。”潘腾说。

  链接:

  发射时间如何确定

  神五和神六都在10月中旬的上午9时发射,而神七的发射却选定在9月25日晚9时10分,这是为什么呢?

  “我们设想在阳光照射的情况下让神七航天员出舱,以保障安全,同时下传图像也更清晰,还希望飞船返回时尽可能在白天。”中国载人航天工程副总指挥张建启解释说。此外,秋分前后对通信卫星有不利因素。综合各种因素,最终确定在9月25日晚上9时10分发射。

 

 

比劳斯莱斯更舒适(走近火箭)

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

神舟七号飞船正在组装
  秦宪安摄

  搭载神舟飞船的长二F火箭在神六发射成功之后,又做了36项技术改进,进一步提高了可靠性、安全性和舒适性。

  “火箭不允许轻易改,哪怕一个螺钉。非改不可的,要通过实验来论证其可行性”,火箭系统副总设计师宋征宇说。 

  消减8赫兹 找回舒适感

  2003年10月,航天员杨利伟搭乘神五升空时,曾在一个短暂时间内感到非常不适。数据分析显示,火箭在上升期曾出现短暂共振现象。为此,研制人员对长二F火箭进行了改进。神六航天员没有产生特别的不适感,但技术人员发现,火箭从起飞126秒开始,还是出现了逐渐增大的纵向单频振动,频率约为8赫兹。

  8赫兹频率与人的心肌的固有频率相近,产生的共振会让航天员非常不适。如果这一问题不解决,神七上的航天员还有可能产生像杨利伟那样的感觉。进一步分析后,研制人员发现“8赫兹振动”现象是助推器动力输送系统产生的问题。最终,研制人员确定了使用变能量蓄压器来抑制振动的方案,“希望宇航员感觉比坐在劳斯莱斯里更舒适。”宋征宇说。

  管路铝改钢 提高可靠性

  神六成功发射后,型号队伍在分析遥测结果时发现,火箭飞行至415秒附近时,一些技术参数出现异常变化。

  研制者组织国防科大、中科院等单位开展了理论研究,得出正常飞行不会产生这种异常现象的结论。但是,为了确保万无一失,火箭“两总”(总设计、总指挥)系统还是决定改进。经过真空喷流试验,发现铝制二级增压管路会产生“415秒现象”。为此,火箭“两总”系统设计了增压管路铝改钢的技术方案,进一步提高了火箭的可靠性。

  增加摄像头 跟踪全过程

  神七任务在火箭上安装了三个摄像头,比发射神六时多一个。通过这些摄像头,能够清楚地看到火箭发射飞行的全过程,有助于地面进行有效调整,保证火箭飞行安全。

  “为适应第二阶段载人航天工程需要,下一发火箭将有比较大的改动。从这个角度讲,神七火箭是最后一次发射。” 火箭系统总设计师荆木春说。

  “神八火箭可能看不到逃逸塔,直径、起飞重量也有变化,入轨的运载能力有所增加。助推器的推进剂增加了约20吨”,火箭系统副总工程师张智说。据悉,到了发射神八神九时,将用长二F改进型火箭,之后或将用中型火箭来承担载人航天任务。

 

细说国产舱外航天服(揭秘航天服)

 

 

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

我国研制的“飞天”舱外航天服

 

  在神七任务中,航天员将首次身穿国产舱外航天服“漫步”太空。记者就此采访了中国航天员科研训练中心主任陈善广,听他将舱外航天服的“玄机”一一道来……

  研制任务难点很多

  记者:舱外航天服研制有哪些要求?

  陈善广:舱外航天服是这次出舱活动的焦点和难点。航天员从舱内走到舱外,在近乎真空的环境中活动,航天服要保障他们的安全,保障视觉不受伤害,还要能活动自如。在不到4年的时间里,我们要研制出满足这些要求的舱外航天服,难点很多。

  3年完成8年任务

  记者:研制中遇到的最大难题是什么? 

  陈善广:对正常的研制来讲,需要8年左右时间,而我们在3年多的时间里就必须完成,难度可想而知。其次,我们的技术基础还比较薄弱,仅仅具备舱内航天服的研制基础。舱外航天服实际上是个小型飞行器,与舱内服相比有了质的飞跃。

  安全没有任何问题

  记者:我们的舱外航天服是否安全可靠?

  陈善广:对于涉及航天员安全和舱外航天服可靠性方面的工作和实验,我们都进行了严格的专家评审确认和试验验证,所以舱外航天服在安全上没有任何问题。

  没有动力但可测控

  记者:舱外航天服是否有动力,能否对航天服进行测控?

  陈善广:舱外航天服目前不具备动力,不能自己运动,以后会考虑这个问题。航天服具备测控功能,我们专门有一个舱外航天服分系统来与气闸舱内的设备对接,工程参数的遥测、通讯、通话都可以实现。

  穿国产舱外服出舱

  记者:出舱是穿着国产的还是进口的航天服?

  陈善广:出舱活动任务中,一名航天员着“海鹰”舱外航天服,一名航天员着“飞天”舱外航天服。两名航天员在气闸舱协同完成出舱前工作,穿着“飞天”舱外航天服的航天员进行太空行走。

  未来舱外服更灵活

  记者:舱外航天服发展的趋势是什么?

  陈善广:未来航天服要减轻重量,必须寻找新型的材料,使它更方便灵活,更适合人的操作特点。研发也要兼顾登月服、火星服,在技术特点和结构上会有调整和突破。

 

伴随卫星绕飞轨道舱
中继卫星 开启天基路

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

神七飞天示意图
  CFP供图

  释放一个伴随小卫星,这是神七任务中的一大亮点。这个伴随小卫星将会相对轨道舱也就是气闸舱形成绕飞轨道。而测控通信系统要对伴随卫星进行测量和控制,使其实现对轨道舱的绕飞。

  负责伴飞卫星控制的北京飞行控制中心飞管室主任刘俊泽告诉记者,航天员将伴星释放后,伴星以每秒0.675米的速度逐渐远离轨道舱,飞出数百公里之外后,再由测控通信系统控制把它“拉回来”,逐步接近轨道舱,再控制其轨道参数,最终形成对轨道舱的绕飞。

  这时候的伴星和轨道舱,就像是在两条圆形轨道上绕着地球运行的卫星,它们之间的轨道不同,但运行的角速度相同,由于其运行轨道之间的差别,伴星和轨道舱在空间中的位置关系就产生了不同,它们绕着地球运行一圈,它们的相互位置就变化一个来回,这样就形成了绕飞。

  这种绕飞控制的实现,在我国航天测控史上还是头一次,其技术在国际上也是比较先进的。

  在此次神七任务中,我国的中继卫星“天链一号”将进行相应试验。中继卫星控制管理中心主任侯鹰说,从创新的角度讲,我国中继卫星“天链一号”在神七中出现,标志着我国载人航天测控通信系统走出了天地基一体化发展道路上的第一步。

  对载人航天来讲,测控通信系统完全依靠地面测控站、船的布局实现轨道的覆盖是非常困难的。神五、神六任务时,我们4船9站3中心的布站方式,也仅仅使测控通信覆盖率达到11%—13%左右。神七任务,测控通信实现了5船11站3中心,覆盖率达到18%。从载人航天发展情况看,这样的覆盖率也远远达不到要求,必须发挥中继卫星的作用。

  中继卫星有两个主要作用,一是提高轨道的测控通信覆盖率,二是提供天地间的高速数据传输。“天链一号”的这两个作用将在神七任务中得到验证。

  “天链一号”今年4月发射入轨,目前运行正常。此次参加神七任务只是试验性质,主要目的是为下一次航天任务应用做准备。

 

附:图片新闻报道

 

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

  执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组翟志刚、刘伯明、景海鹏,在离开问天阁、即将出征太空之际,专门为本报题词,“感谢人民日报读者对载人航天事业的关心和支持”,并表示将“坚决完成党和人民交给的任务”!

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

  9月25日下午,执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组在中国酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁举行出征仪式。这是航天员翟志刚(右)、刘伯明(中)、景海鹏向送行人群挥手致意。  雷声 摄  

 

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

  9月25日晚,山西省运城市盐湖区安邑办事处东杨家卓村,四邻八舍的父老乡亲和景海鹏的父母一起冒雨观看神七发射电视直播。 薛俊摄

 

最近更新(点击进入):

揭密神七航天员的产生(图)

 

我的新书——《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》:

 

 《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面(展开) 

 

   一场汶川大地震突如其来,山崩地裂,江河改观,受灾最重的是川西北。
   打开尘封的记忆,重新回味川西北的味道,觉得格外珍贵。
   去年6月,我开始重走中国西北角,寻访川西北就花去了3个月时间,遇到很多奇人,看到很多景致,听到很多故事,经历很多感动。
   川西北,地理独特,景致奇美,民族众多,人文荟萃,英豪聚集,积淀深厚……,不断给我特别的感受。

   灾难发生第2天,我又重返灾区,连续采访了22天,行走10个重灾区,那些日日夜夜更让人难忘……
    大地震前后的珍贵记忆,化作这本书,算是一份礼物,送给灾难深重的川西北,以此来还原汶川、北川等地的历史真实,展现羌族文化的人文荟萃,对比震前和震后的风貌,回味川西北的风物人情

   这本书全铜版纸彩印,共260页,15万字,240多张照片,定价36.00元,全书有限收益将捐助给北川中学“上学之路计划”

 

《人民日报》神七特刊之二:神七到底如何神奇?(图 - 赵亚辉 - 赵亚辉

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面

 

《永远的汶川》一书购书方式

 

特别纪念:震前在川西北所写的部分图文:  

 

   图文:一封让人流泪的女生来信

贫困女生再次来信(一封让人流泪的女生来信续)

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾害)

图文:一天挣两块钱的打铁老人

图文:中国最险峻的情人桥(西羌九黄山掠影)

    ■图文:古老神秘的舞蹈(我所了解的羌族之四:羌族舞蹈)

    ■图文:色彩绚丽的服饰(我所了解的羌族之三:羌族服饰)

    ■图文:雄伟奇特的羌族碉楼(我所了解的羌族之二:羌族建筑)

    ■图文:今天的羌族为何不在甘肃而在四川?(羌区印象——“尔玛”的变迁)

    ■图文:梦里仙境看黄龙之二(世界自然遗产黄龙掠影之二)

    ■图文:梦里仙境看黄龙之一(世界自然遗产黄龙掠影之一)

    ■组图:美轮美奂九寨沟之三(树正沟掠影)

    ■组图:美轮美奂九寨沟之二(则查洼沟掠影)

    ■组图:美轮美奂九寨沟之一(日则沟掠影)

    图文:美丽的代价:回首叠溪大地震(中国“最美的地震遗迹”)

    ■图文:中国最大的钙华瀑布(如梦如幻牟尼沟)

■七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考  

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017