注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信  

2008-09-13 10:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信

捧着这些朴实的文字,读出许多感动

   

   近日,北川中学的同学们用书信的方式,向自己的老师、包括那些虽然逝去却永远活在心中的老师诉说衷肠,一些老师也给这些经历过苦难变得更加坚强与懂事的孩子们写信。

   这是北川中学初三4班班主任李艳老师的信,是从数十封情真意切的师生书信中选编的。捧着这些文字,读出许多感动。可以说,100多天前,那场巨大的灾难让师生们经历了人生巨大的伤痛,但也在一夜间使他们的关系发生了改变,他们不再仅仅是师生,更是最亲的亲人。

   李艳老师的信摘录如下——

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

北川中学帐篷学校

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

帐篷就是我的家

我亲爱的孩子们:

    你们好!

   我一直有冲动要给你们这些可爱的孩子写封信,可是,今天握着这支笔,却感慨万端,不知从何写起!

 这3个多月以来,我们经历了太多太多:教室倒塌、家园摧毁,老师、同学和亲人离散,那一瞬间,安宁熟悉的生活离我们而去。我们与死神擦肩而过,感受到生命的脆弱,我们愤怒,我们哭泣,我们沉默,我们呐喊,但走的还是走了。于是我们在冷静中思索,在灾难中成长,在生活中体会,在不知不觉中收获。

   我们不幸,但我们更是万幸。社会各界敞开胸怀热忱拥抱我们。牛奶有了,衣服有了,书包有了,教室也有了;世界各地的志愿者涌来了,陪我们玩,逗我们开心。我们在这几个月内被爱包围,被温暖融化。是的,所有的人在付出爱之前,都没有想到回报,但我们应该想到。“滴水之恩,当涌泉相报”,何况我们得到的是一种大爱。因此,我们不单单是学生,我们还是爱的接力棒,我们要怀揣感恩,走好人生每一步。

   看着“北川加油”、“四川挺住”这些字时,你们跟我一样激动吧!但我的孩子们,加油不是说出来的,而是用行动做出来的,需要你勇敢面对困难,需要你脚踏实地行动,更需要你有坚持不懈的毅力。我们要想到,我们活着的不单单是为个人,还为许许多多亲人、朋友、老师、同学活着,他们没有走完的路我们接着走,他们没有做完的习题我们接着做,他们没有享受完的人生我们接着享受。为了他们,我们必须勇敢地活下去,活出一个样子来,让自己的人生更精彩,这样才无愧于那些死去的亲人、老师、朋友,这样才是对他们最好的安慰!

   在这个班里,有几位同学是我格外呵护的孩子:

   乔鸿、杨波两位同学,在地震中,你们的爸爸、妈妈离开了你们,你们的泪也许早已流干。但我在金秋九月依然看到了你们灿烂的笑容,你们的笑深深感染了我,让我格外开心,也更加放心。不过,我要告诉你们,孩子,你们的人生路与别的孩子相比也许要艰辛得多,因为很多事要靠自己拿主意,所有的路都得靠自己。虽然有好心的阿姨也在资助你们,让你们又有了一个温暖的家,但你们要明白:人必须活得有尊严,别让好心人的爱付之东流,应该用“回报”二字来陪你们走完人生。

   母代全同学,你是一个让我快乐的孩子。我始终忘不了你的笑。虽然你的左手被完全截肢,但你总是把自己的内务整理得最好,让一些同学都要嫉妒了。作业,从没有因此而耽误,每当问到你需要什么帮助时,你总是说:“老师,我真的行!”你是一个强者,老师为你感到骄傲。

   成国强同学,我“接手”咱班的第一天,你就给我来了一个“下马威”:喝醉了酒。还好,当有人说:班主任来了。你还能勉强站起来,不停地说:“下不为例,下不为例……”这是第一次,也希望是最后一次。虽然喝酒的理由很简单:今天是你妹妹的生日,每年的今天都是你给她过,可今天呢?她不在了,于是你用酒来寄托。可孩子,你忘了“借酒消愁愁更愁”。何况在这次地震中,我们中失去至亲的太多太多了,难道我们都要用这种方法寄托哀思吗?坚强些,孩子!这些天来,我一直在观察你,虽然你还是有点调皮,还是有点惹事,但已在逐渐走向成熟了。

    认真负责的生活委员苟小龙同学,正是因为你,我们班的卫生才保持良好,热心的张晓凤、母丹丹同学,文静的文雯,爽朗的杨志龙,懂事的斯文川,心直口快的陈西西……孩子们,这个班正是有了你们每一位同学才显得生机勃勃。老师在此无法用笔来一一抒写你们,只希望我们一起携手,走向美好的未来!

 

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

每顶帐篷居住了约20名学生

 

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

 

最近更新(点击进入):

 

 

我的新书——《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》:

赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面(展开)

 

   一场汶川大地震突如其来,山崩地裂,江河改观,受灾最重的是川西北。
   打开尘封的记忆,重新回味川西北的味道,觉得格外珍贵。
   去年6月,我开始重走中国西北角,寻访川西北就花去了3个月时间,遇到很多奇人,看到很多景致,听到很多故事,经历很多感动。
   川西北,地理独特,景致奇美,民族众多,人文荟萃,英豪聚集,积淀深厚……,不断给我特别的感受。

   灾难发生第2天,我又重返灾区,连续采访了22天,行走10个重灾区,那些日日夜夜更让人难忘……
    大地震前后的珍贵记忆,化作这本书,算是一份礼物,送给灾难深重的川西北,以此来还原汶川、北川等地的历史真实,展现羌族文化的人文荟萃,对比震前和震后的风貌,回味川西北的风物人情

   这本书全铜版纸彩印,共260页,15万字,240多张照片,仅定价36.00元,全书有限收益将捐助给北川中学“上学之路计划”

 

 

 赵亚辉:北川中学老师给学生的一封信 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面

 

《永远的汶川》一书购买方式

 

特别纪念:震前在川西北所写的部分图文:  

 

   图文:一封让人流泪的女生来信

贫困女生再次来信(一封让人流泪的女生来信续)

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾害)

图文:一天挣两块钱的打铁老人

图文:中国最险峻的情人桥(西羌九黄山掠影)

 

■图文:古老神秘的舞蹈(我所了解的羌族之四:羌族舞蹈)

■图文:色彩绚丽的服饰(我所了解的羌族之三:羌族服饰)

■图文:雄伟奇特的羌族碉楼(我所了解的羌族之二:羌族建筑)

■图文:今天的羌族为何不在甘肃而在四川?(羌区印象——“尔玛”的变迁)

■图文:娃娃鱼的噩梦(绿色奥运·环保手记之九) 

■图文:川西北最特别的一段路:28道拐(行走记忆之四)

■图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾害)

■图文:梦里仙境看黄龙之二(世界自然遗产黄龙掠影之二)

■图文:梦里仙境看黄龙之一(世界自然遗产黄龙掠影之一)

■图文:北川羌族自治县授予我荣誉公民称号

■组图:美轮美奂九寨沟之三(树正沟掠影)

■组图:美轮美奂九寨沟之二(则查洼沟掠影)

■组图:美轮美奂九寨沟之一(日则沟掠影)

■图文:长征中不应被遗忘的千佛山战役(难得一见的长征文物)

图文:苦竹坝铁合金厂污染严重(绿色奥运·环保手记之七)

图文:美丽的代价:回首叠溪大地震(中国“最美的地震遗迹”)

■图文:中国最大的钙华瀑布(如梦如幻牟尼沟)

 图文:百年罕见大滑坡还在发生(当大滑坡冲向小镇时)

图文:一个伐木工人的变迁(岷山深处的五龙羌寨)

■图文:误会李白之二:一种大胆推论:李白死于自杀

图文:误会李白之一:生于江油还是生于碎叶?(解开李白出生之谜)

■图文:探访飞船导弹战机火箭的摇篮——亚洲最大的风洞群 
■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院
■七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考 
   

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017