注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

汶川地震使珠峰高度变了多少?  

2008-09-09 12:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震使珠峰高度变了多少?

汶川地震如何改变震区地形
北川、映秀强震区域水平位移238厘米

赵亚辉

 

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

   汶川地震发生后,国内外一些研究机构、公众及媒体等,对地震引起的地形变化众说纷纭,还曾有媒体报道称,“12日的错动使当地地壳抬升九公尺,喜玛拉雅山长高好几公尺”。
   国家测绘局和中国地震局专家经过数月的工作,确定了汶川地震地形变化监测结果,明确指出这种说法缺乏科学依据。

 

北川、映秀强震区水平位移238厘米
震区以外地区地形变化不大

 


   “根据《汶川地震灾后恢复重建条例》,为准确掌握地震对震区及周边地区和青藏板块地形变化的影响,准确掌握地震对国家测绘基准基础设施、国家地震基础设施造成的影响,为灾后恢复重建提供科学决策依据,国家测绘局、中国地震局于2008年5月下旬至7月中旬,共同组织实施了“汶川地震地形变化监测与分析”工作。”
   国家测绘局副局长李维森说,监测结果显示,汶川地震对灾区地形造成了较大影响,但对灾区以外地区的地形影响不大,灾区范围的测绘基础设施毁损严重,但灾区以外则影响较小。
   负责此次监测的陕西测绘局局长白贵霞告诉我,本次监测利用全球导航卫星定位、重力测量等测绘高新技术,对龙门山断裂带、陕西南部和甘肃陇南等地震受灾严重地区及周边地区的国家卫星大地控制网点进行重新测量,并且与以往测量成果的进行比较分析,并对分布在全国的国家导航卫星连续运行基准站地震前后期数据分析,最终确定地震所引起的地形变化。
   监测结果表明,在北川、映秀等强震区地形变化较大:
   ——汶川地震引起震中区域监测点的水平位移量达238厘米,沉降量达到70厘米,隆起量达30厘米;
   ——龙门山断裂带西侧块体向东偏南运动,位移达20-70厘米;东侧块体向西偏北运动,位移达20-238厘米,东侧块体下沉达30-70厘米。
   ——陕西南部区域向西北方向运动,最大位移量达4厘米;甘肃陇南区域向东北运动,最大位移量达5厘米。

   白贵霞说,监测结果与专家们编绘出的《汶川8.0级地震烈度分布图》相吻合。汶川8.0级震区最大烈度达Ⅺ度(11度),破坏力极大,具有毁灭性的威力,以汶川县映秀镇和北川县县城为两个中心呈长条状分布。Ⅺ度区面积约2419平方公里,其中映秀Ⅺ度区沿汶川-都江堰-彭州方向分布,长轴约66公里,短轴约20公里,北川Ⅺ度区沿安县-北川-平武方向分布,长轴约82公里,短轴约15公里。   

 

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

中国地震局发布汶川8.0级地震烈度分布图。

 

 

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

InSAR 图像显示汶川5·12大地震产生的变形(付碧宏等)


珠峰高程可能有微小变化

变化量不会超过厘米级,估计有可能在4—6厘米

 

  

 

   李维森说,鉴于此次地震是由于印度洋板块向欧亚板块俯冲,造成能量从青藏高原向内陆释放的机理,也部署安排了对青藏高原珠峰地区的监测,以获取青藏高原震后运动趋势。
   在青藏板块监测过程中,测量了五道梁、安多、当雄、日喀则、拉孜、定日、珠峰地区等多个GPS点,并在由拉萨至珠峰北测量路线沿途加测了重力点。通过将这些监测数据与1995年、2000年、2005年开展的三期青藏高原地形变化监测观测数据比对,分析出了汶川地震对青藏高原的影响。
   监测显示,青藏高原珠峰地区的监测点向西偏南运动,水平和垂直方向位移量均为2-3厘米。
   中国科学院陈俊勇院士解释说,这个变化倒不是珠峰顶上的,但是珠峰是连着青藏板块的。珠峰有没有升高,一定与周边地区相关,而且珠峰升高应该比青藏高原快。国外或者台湾一些报纸说青藏高原抬高了几米,珠峰抬高了七八米,这些只是想象。我们为了快速的证实到底珠峰或者周围地区的升降情况,从基准点布置了10个点,从西藏东北部一直测过来,测到珠峰脚下。测量人员在珠峰的北坡也布置了5个点测试结果与2005年相比,它往西南方向大概有2-3厘米的变化,高程大概也有2-3厘米的变化。
   陈俊勇说,这个变化不大,根据科学推算,珠峰峰顶也会有些位移,也会有些变化,或许比峰下地区变化略大,达到4-6厘米,但变化量不会超过厘米级。
   李维森指出,这微小的变化对于2005年公布的珠峰数据,应该说带来的影响还是很小的,当时珠峰高度的计算精度也是厘米级,因此不影响珠峰现在这个数据的继续使用。这次地震以后,很快再对珠峰进行一次测量高程,必要性不是很大,因此目前暂时不考虑再次对珠峰进行测量。

 

 

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

壮观的珠峰(赵亚辉摄)
汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

珠峰地区全景(赵亚辉摄)

 

 


 

 

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉
旗云——5月的珠峰(赵亚辉摄)
汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉
 
9月壮观的珠峰(赵亚辉摄)

 

汶川余震趋势呈现有起伏的衰减
近来地震频发原因是地壳调整

 

    中国地震局副阴朝民表示,汶川地震发生以后,余震还比较多。到目前为止,6级以上的强余震已经发生了8次,5级以上发生了30多次,4级以上200多次。
   根据过去的经验和研究的结果,这么大的地震发生以后,整个余震的趋势会呈现有起伏的衰减,会不同程度的发生一些强的余震,持续时间也与余震的强度有关系。一些强的余震还会发生,还会持续一段时间。小一点的余震或者更小的余震,会持续更长的一些时间。唐山地震是7.8级,它的余震几年以后一直有。
   为什么最近地震频发?阴朝民表示有两个原因:
   第一,从多年总结研究的经验来讲,这么大的地震发生以后,会引起一些一些应变释放,在全国范围内会存在一些调整,会发生一些地震,所以最近我们感觉震区以外的一些地区,包括西藏、新疆以及四川与云南交界的地方近来也发生一些地震。按照统计规律,每年我们国家发生5级以上地震是18次左右。到目前为止,除去汶川地震强余震以外,现在中国大陆已经发生了21次5级以上地震,从目前情况来说,整个地震数量超过平均水平,相对来说强一些。
  第二,最近地震发生的区域在历时上都属于地震多发地区,包括新疆、西藏、云南,是我们国家地震多发的一些地区,从本身来讲,这些地方也会发生一些地震。总的来说,西部地区地震发生较多,在东部地区也有地震发生,地震的分布与各个地区的构造情况有关。

 

 

我的新书——《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》:

汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面(展开)

 

   一场汶川大地震突如其来,山崩地裂,江河改观,受灾最重的是川西北。
   打开尘封的记忆,重新回味川西北的味道,觉得格外珍贵。
   去年6月,我开始重走中国西北角,寻访川西北就花去了3个月时间,遇到很多奇人,看到很多景致,听到很多故事,经历很多感动。
   川西北,地理独特,景致奇美,民族众多,人文荟萃,英豪聚集,积淀深厚……,不断给我特别的感受。

   灾难发生第2天,我又重返灾区,连续采访了22天,行走10个重灾区,那些日日夜夜更让人难忘……
    大地震前后的珍贵记忆,化作这本书,算是一份礼物,送给灾难深重的川西北,以此来还原汶川、北川等地的历史真实,展现羌族文化的人文荟萃,对比震前和震后的风貌,回味川西北的风物人情

   这本书全铜版纸彩印,共260页,15万字,240多张照片,仅定价36.00元,全书有限收益将捐助给北川中学“上学之路计划”

 

 

 汶川地震使珠峰高度变了多少? - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

《永远的汶川:大地震前后的珍贵记忆》新书封面

 

《永远的汶川》一书购买方式

 

  评论这张
 
阅读(4073)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017