注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

6小时废墟救人的全过程  

2008-05-15 10:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6小时废墟救人的全过程

(赵亚辉口述)

以下图片记录了6小时废墟救人的全过程

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

6小时废墟救人的全过程 - 赵亚辉 - 赵亚辉

目前正在凤凰军用机场,从昨天到救援现场至目前一夜没睡,依然没有睡意,现在正准备跟随救援飞机一起到汶川震中地区实施救援,但具体救援位置还不知道。

我之前所在的救援地带也是受灾最严重的地方,完全塌方在废墟中。从救援开始到现在,救援队的大多数人已经在一线连续奋战了70多个小时没有睡过,最多的也就睡了3小时。他们根据国务院指示,连夜准备救援装备和物资,准备空头到受灾最严重地区,同时,还带了4条救援犬。所有救援队员和志愿者只有一个共同的心愿就是能多救一个就多就一个。大家虽然经历了长时间且连夜奋战,但都心朝澎湃,抓紧每分每秒救人。因为灾情太大,与这么大的灾情相比,救援队的人手力量还是严重不足。目前为止我们的小分队已经救出了39人。

6个多小时废墟救人全过程
昨晚8点40分,救援队经过6个多小时成功拯救了一位被掩埋了48小时的灾民。他叫高岩,51岁,是绵竹市汉旺镇工人,地震的时候他正在工厂4楼值班室值班,那时他坐在床上,突然感到天旋地转,随之整个床就翻转了把他压在床下,还好床架和周围的水泥柱塌陷时保存了一些空隙地,虽不至于整个人被掩埋,但被卡死在水泥中,无法动弹。就这样他在废墟中顽强地坚持了48小时,终于等待救援队的到来。
在巨大废墟中,很多灾民救援队是不知他们存在的,只能是挨个进行排查。当国家救援队队员找到高岩的时候他已经是奄奄一息了,救援过程也是相当的艰难,因为伤者被掩埋在废墟中,周围环境相当恶劣,稍有不慎就会有生命危险。当时他被一块很大的水泥压着,上身还基本正常,但腿部受伤很重,腰以下无法动弹,队员们只能先仔细地把压在他周围的混泥土敲开,然后集体护住他,并用毛巾等物把他脸部遮住,因为长时间处于黑暗状态,突然见光眼部很容易受伤。就这样,一步一步,在全体队员的努力下,经过6个多小时的不懈奋战,终于把伤者从废墟中抬出来了,然后通过人墙传递出去送到安全地带,拯救工作才算完成。在灾情这样严重的地区,能把一个活人真正救活是很不容易,很容易的事情,稍有不慎便会伤及生命,或者无法救出。
在地震灾区,他无疑是不幸的,可他也是幸运的,他能够及时被发现,并救出。还有大量的更多不幸的人还在等待救援,有些已经在废墟中离开我们,有的还在挣扎。活着的灾民看到人来了就看到了希望,就会有自救的勇气和生存的信念,危难时刻,只有这样的勇气和信念才能带来生的希望。怀着这种理想,所以我一定要到震中去,让更多的灾民看到希望,积极展开自救。希望他们能保留生存的信念,坚持更长时间,等到救援者救出,这是我们所有志愿者和救援者的美好愿望。

连线记者:由于是手机连线,信号不好,只能断续地捕捉一些信息,记录时也许有不准确的地方,但当尽量准确描述,旨在传达现场情况。向奋战在一线的救援者和志愿者致敬!

(赵亚辉电话口述)

点击进入最近视频和图文:

志愿者不顾生死赶赴重灾区

地震发生该怎么办? 恐慌是最大的危险

组图:壮观的珠峰祝福奥运圣火冲顶成功

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第五集:最后的罗布人

视频:《勇闯罗布泊》第四集:彭加木迷踪

视频:《勇闯罗布泊》第三集:神秘的库姆塔格

视频:《勇闯罗布泊》第二集:雅丹的秘密

视频:《勇闯罗布泊》第一集:生死罗布泊

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后)

图文:《一封让人流泪的女生来信》

图文:10万佛像堆成的小山

图文:寻找失踪的千年边陲古城

图文:76岁老太每天背柴50斤

图文:一天挣两块钱的打铁老人

图文:一个花甲老人的尖峰时刻(惊心动魄的绝顶飞渡)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017