注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

地震发生该怎么办? 恐慌是最大的危险  

2008-05-12 17:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震发生该怎么办? 恐慌是最大的危险

北京发生大地震是谣言

 

赵亚辉

 

   正在重走西北角的路上,突然接到了很多人的短信:四川地震了,北京地震了。
   中国地震局的同志很快转来确切消息:据国家地震台网测定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震。
   同时,北京也有震感,通州发生3.9级地震。
   不久又接到北京家人电话,说北京已经乱套了,家人很害怕。特别是很多人传言晚上10点到12点会有6级以上地震,很多人都很恐慌,都在大街上。
   根据我的地震知识,这肯定是谣言。首先,一般来说,地震发生第一次震级最大,以后逐渐衰减,余震震级只会比第一次小,按照这个规律,北京发生更大地震的可能性很小;第二,我多次采访地震预报专家,目前不可能精确到几点几分,这种所谓的预报一定是谣言。
   我自己经历过地震现场,也经历过比较大的余震,过去几年几次大地震印度洋海啸和伊朗巴姆大地震,我都是到现场最早的中国记者之一,根据我在现场的经验和经历,地震发生后,恐慌才是最大的危险。
   当我和国家地震局专家核实之后,他们明确说,根据分析,近期北京地区不会发生破坏性(5级以上)地震,所有关于北京发生大地震的预报都是谣言。
   当地震发生的时候,该怎么办呢?
   我想最重要是保持镇静,不要惊慌失措,不能失去理智,特别是不要恐慌,因为恐慌才是最大的危险。
   根据统计,在地震发生时,真正由于灾难本身原因死亡的并不算太多,危机发生时,很多数人只会随别人行动,而不能冷静地思考,由于逃生本能的促使,仓皇跳楼、拥挤践踏死亡却不少。不是地震本身造成了伤害,而是惊慌失措的踩踏等等制造了二次伤害。
   比地震更可怕的是对地震知识的无知,可见冷静就是逃生力和自救力。
   惊慌失措地乱挤乱拥,是公共场所地震逃生的大忌,震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,才是避震的科学办法。
  专家认为,地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。若能在12秒内迅速躲避到安全处,就给危险者提供了最后一次自救机会,这称为12秒自救机会。
   根据专家的建议,当地震发生时,如下的知识非常重要:

 

地震时的应急防护原则

  震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况作出不同的对策。


楼房内人员地震时如何应急?

  地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

 

  学校人员如何避震?

  在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

 

  地震时,在街上行走时如何避震?

  地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

 

  车间工人如何避震?

  车间工人可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑,特殊岗位上的工人要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。

 

  地震发生时行驶的车辆应如何应急?

  (1)司机应尽快减速,逐步刹闸;

  (2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

 

   在商店遇震时如何应急?

  在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。

 
  户外如何应急?

  就地选择开阔地避震:蹲下或趴,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。
  避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔下。
  避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯等;广告牌、吊车等。

 

  公共场所如何应急?

  听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。
  在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部; 等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。
  在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。
  在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

 

  特殊危险
  燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。
  遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。
  毒气泄漏时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。
  应注意避开的危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。

 

  如果被压怎么办?

  震后,余震还会不断发生,你的环境还可能进一步恶化,你要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。
  设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;
  搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;
  设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压;
  不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火;
  闻到煤气及有毒异味后灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口鼻;
  不要乱叫,保持体力,用敲击声求救。

 

点击进入最近视频和图文:

 

组图:壮观的珠峰 祝福奥运圣火冲顶成功

 

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第五集:最后的罗布人 

视频:《勇闯罗布泊》第四集:彭加木迷踪

视频:《勇闯罗布泊》第三集:神秘的库姆塔格

视频:《勇闯罗布泊》第二集:雅丹的秘密

视频:《勇闯罗布泊》第一集:生死罗布泊 

 

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

 

图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后)

图文:《一封让人流泪的女生来信》 

图文:10万佛像堆成的小山

 

图文:寻找失踪的千年边陲古城

图文:76岁老太每天背柴50斤

图文:一天挣两块钱的打铁老人

图文:一个花甲老人的尖峰时刻(惊心动魄的绝顶飞渡)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017