注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

入选了2007绿色中国年度人物评选候选人  

2007-11-26 01:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入选了2007绿色中国年度人物评选候选人
 
  昨天,听说入选了新浪年度环保博客。
  今天,又在网上看到,入选了2007绿色中国年度人物评选候选人。
   多少有些意外。
   
   如果博友们觉得俺还合格,请到这两个地址投票,每天都可投票:
 
 
附:
    2007绿色中国年度人物评选候选人产生
2007年11月24日15:45 新浪环保

  评选及公示

  “绿色中国年度人物”评选活动由中宣部、全国人大环资委、全国政协人资环委、文化部、国家广电总局、团中央和国家环保总局联合主办,联合国环境规划署特别支持,中国环境文化促进会承办,由公众、专家按照科学、公开、公平的方法,评选出本年度为环保事业做出杰出贡献的社会各界人士。

  评选活动于2007年9月2日启动。在经过了评选启动阶段、提名推荐阶段、提名人公示阶段后,进入了初评阶段。在社会调查、专家投票、抽样分析的基础上,产生了24名候选人,今天予以公示,请您积极参与投票,选出10位您心目中的“2007绿色中国年度人物”。

 

  候选人介绍:人民日报社主任记者赵亚辉

   他是新公益精神坚定的践行者,他曾是第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者,他相信解决中国严峻环境问题的最终动力来自于公众,他对中国西部的生态环境现状忧心忡忡,为了实现环保理想,调查西部生态现状,唤醒公众环保意识,他单车实施“绿色奥运重走中国西北角”的壮举,20076月从四川内江出发,一路走向西北,一路调查生态,一路宣传环保,一路刊发环保调查和手记,一路发起环保公益行动。
   他的博客在4个月内就有超过500万人访问,他对“中国西部之肾”若尔盖草原进行了充分的实地调查,发表反响巨大的长篇图文《若尔盖草原变迁70年:一场生态噩梦》,引起社会广泛关注。他觉得这还不够,又率先发起“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖”环保公益行动,这被认为是改变若尔盖草原沙化状况的里程碑。
  他设计了科学完整的“认领湿地草原机制”,这是第一个规范的公众参与治沙的新机制,具有法律效力和示范意义。他用自己的信念、坚持和毅力推动着公益行动,克服了重重困难,经历了4次几乎夭折的遭遇,他的信念、诚心和毅力感动了很多人,也获得了中国环境文化促进会、首都青年记协的大力支持,国家环保总局副局长潘岳也率先认领1亩沙化草原,成龙、江南春、钱文忠、白岩松等50位演艺界、企业界、文化界、媒体界社会知名人士也参与认领,当这项公益活动隆重启动时,社会各界已经认领了120亩沙化草原,在社会上产生了巨大反响,已经有上百人陆续加入到认领湿地草原的行列中。
   在他看来,这项公益行动是一辈子的事,要持续三十年、五十年,他的梦想是最终把158万亩沙地全部治成绿地。
    不久前,他又和几名科学家一起,成功完成了单车横穿科考了罗布泊的壮举,写下了一组耐人寻味的科考和环保日记……
   现在,他又继续上路了,继续单车走向大西北,继续他的环保之梦,继续他的绿色中国之梦。
 
 
赵亚辉部分环保手记图文:
 
拯救中国最美的湿地草原若尔盖系列文章:
 
单车横穿罗布泊科考和环保图文日记系列:

图文:横穿罗布泊日记之十三:悲惨的胡杨林荒凉的阿尔金山  

横穿罗布泊组图之十三:谁在破坏楼兰古城

 

赵亚辉博客首页

 

新浪投票地址:

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017