注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄  

2007-10-22 22:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄
 
赵亚辉卫星电话口述/后方记者整理 董治宝等提供图片

 

重要提示:衷心感谢您的关注!近期由于某种技术原因,本文图片可能无法正常浏览。请点击本文人民网镜像链接,即可正常浏览图文。

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

 

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉

资料图片(中科院新疆分院党组书记傅春利手持彭加木照片 吕文正/图)


  记者评述:21日凌晨,单车横穿罗布泊的4位勇士身陷罗布泊荒原,完全迷失方向,不禁让人为他们捏了一把汗。当21日上午本报记者与科考队队员、人民日报记者赵亚辉取得联系时,他们正处于罗布泊的湖心地带,离湖心标志只有40公里,他表示就地休息了几个小时后,已基本确定罗布泊镇的方位和路标位置,发现偏离了140公里左右。赵亚辉向记者描述20日的充满艰辛的历程。    

    赵亚辉目前仍身处罗布泊腹地,通讯工具只能借助于卫星电话,图片根本无法传回后方,因此近期由后方代发的博客内容只能使用相关资料图片。本次单车横穿罗布泊沿途实地精彩图片,赵亚辉会随后专门作为专题发表。
 
   

   赵亚辉(以下均为赵亚辉卫星电话口述):

 
沙中埋酒 祭奠英雄
 
    20日是非常艰苦的一天,从早上出发,到21日凌晨3点钟,差不多开了20个小时的车,而且中间的路况非常不好,我们的车也有不小的损伤。
   中午时分,我们到达库木库都克,也就是著名科学家彭加木的失踪地,彭加木失踪前是中科院新疆分院的副院长。我们先找到当年搜救队员立下的那块“寻找彭加木的碑”,本次科考队队员——中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室副主任董治宝教授去年来过这里,曾经在这里埋了一瓶没开封的酒,为防止挥发,当时还在外面缠了很多胶袋,等我们在一年后再把这瓶酒挖出来时,酒还是挥发了约四分之一,可见这里的干旱和炎热程度,随后我们又埋了一瓶新的酒进去。
  离这个碑大概四五公里,有一个用木栅栏围起来的碑,木栅栏上放有很多塑料花,碑前有个香炉,还有一些干瘪的祭奠食物,它正是彭加木的墓碑,虽然被称为墓碑,但因为彭加木的遗体目前仍没找到,所以这个碑只能算是纪念碑,这是一块有点发黑的方石碑,碑上右侧写着:“一九八零年六月十七日彭加木同志在此科学考察时不幸遇难”左侧写着:“中国科学院新疆分院罗布泊考察队”后面是日期“一九八一年十一月一日”,右侧的“难”字和左侧的“日”字都被风沙埋在了地下,整块碑已被风沙剥蚀得斑斑驳驳。
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
资料图片(彭加木纪念碑 王士俊/图) 
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
资料图片(纪念碑处彭加木妻子夏叔芳亲笔信 王士俊/图)

  立碑的地方,就是当年彭加木失踪时最后脚印消失的地方,我们拿出带去的纸、香、酒,点上了一炉香,把3瓶酒埋在了墓前,满怀敬意地对这位探险前辈进行了最传统的祭奠。科考队队员钱广强博士(中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室副研究员)之前查过资料,知道彭加木喜欢抽烟,在墓前给彭加木先生还点了三支烟。
   
气愤 纪念碑附近有人搞商业活动
 
   我们在墓周围转的时候,发现了七八个残碑,这都是几十年来旅行者、探险队在这里立的碑,大部分是为了纪念到此一游,因为碑基都不是很深,有些碑被打碎了,在些碑被打残了,全都倒在那里,只有彭加木的纪念碑还完好地矗立着。
 在墓碑周围,我们还发现一个非常令人诧异的事情,这里居然有很多的高尔夫球,记忆中好像是广东那边有什么商家在此搞过一次类似高尔夫比赛的活动。我们都非常气愤,首先这是一个非常不合时宜的举动,这是对死者的极大不尊重,其次这些都是不可降解的白色垃圾,和易拉罐和矿泉水瓶没任何区别,对沙漠环境有很大损害。无论当时搞这个活动是炒作还是利益驱使,都是非常不环保的一种行为,更是一件非常荒谬的事。我们前前后后花了40分钟时间捡了三四十个高尔夫球,放在一个袋子里准备把它们带离这片沙漠地带。
    
遇见找矿人 沙漠里发现几具干尸
    
   库木库都克是“地球之耳”罗布泊的耳垂部位,因为要急着赶到罗布泊镇,在此待了1小时40分钟后,我们又上路了,开始从“耳垂”向“大耳朵”的中心部位走,也就是罗布泊的湖心地带。路上,发生了一件有意思的事,我们碰上两辆载着七八个农民的破旧大卡车,大卡车都是比较适合在沙地里跑的车,他们自称是去寻找彭加木干尸的,听说找到干尸能有500万的奖金,也不知他们从哪儿听来的消息。我看了一下他们的装备,估计找干尸可能只是目的之一,估计还是来找矿藏的。据他们讲,路上还见到过两到三个干尸,穿着中山装,一看就是上世纪六七十年代在这里遇难的,但不像彭加木。我们详细询问了这些干尸的具体位置,并按照描述找了两处很像的地貌,但并没找到那几具干尸。
   虽然没找到干尸,但却发现几处很奇特的地貌,还发现两个很壮观的雅丹,在地图上它们没有记录,也没有名字,我们就根据它们的形状命名为“圆宝山”、“百兽城”。我们还在一处雅丹上发现一个钢棍顶上顶着矿泉水瓶的路标,从环保角度出发,我们用自带的一面小旗子把矿泉水瓶换了下来。
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
敦煌雅丹
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
敦煌雅丹
   
进入软沙区车子一陷一米深
 
   离开墓碑之后,路况非常艰难,我们一个小时只能走10多里路,一会儿是雅丹地貌,一会儿是黑戈壁,一会儿是非常起伏、折皱很多的路,恶劣的路况导致我们的车出了问题,车颠得太厉害,跑着跑着车底盘一声巨响,我们都给吓坏了,下车一看,还好不是底盘掉了,不过整个底盘的保护架全部坏掉,前桥也坏了,整个保护板全颠散了,折断、脱落还有孔,我们只好把它取下来,然后把快掉的地方用胶带固定。
  这一路走来,除有不少软沙区,还有一些台阶拟的硬折皱路,估计100米左右就有20道折子,这些路还间插着一些软沙区,我们只能硬穿,而且车速还不能太慢,很多地方必须冲过去,冲不过去就会陷车,每次陷车都特别费劲,一陷就是一米多深,我们前后陷车大概有四五次,最长的一次陷了一个半小时。有次左后轮陷了近1米,其他轮胎陷了30到40公分,车整个向左倾,我们把左后轮的沙子全部都挖掉,并抠来许多附近盐碱地里非常坚硬的盐壳,试图垫在车轮下面,几次都没成功,只得再次放掉轮胎一半的气,昨天光打气放气就有3次,放气之后,我们把盐壳和木板垫在下面,又用盐壳在沙漠里铺出了一条10多米的路。车一出来,我们就沿着盐壳往外冲。
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
库姆塔格沙漠
 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
黑戈壁
 
迷失在深夜荒漠

   这样一路上走走停停,天黑后,才越走越觉得离罗布泊的湖心地带越来越远,离罗布泊镇越来越远。我们不断寻觅着罗布泊镇的GPS方位,直至后来完全迷路,此时已是21日凌晨3点钟,我们已不敢再往前走,大荒原上什么都看不见,只能就地驻扎,等待黎明到来。
 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳”

 

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉
(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之一:秘罗布泊神秘的“地球之耳”

重走中国西北角单车横穿罗布泊科考行动启程

这是我国罗布泊科考历史中首次单车横穿科考

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

 

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉

明长城的终点——嘉峪雄关

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

   图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉

   戈壁上的新月形沙丘

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

 

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉

砂岩 

 

(点击进入)图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

 

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉 

库姆塔格沙漠线性沙丘

__________________________________________________________

 赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介

   

   自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。 

 

赵亚辉博客首页 

最近更新:(点击进入)

 
图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉 图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉  图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 寻找失踪的千年边陲古城  10万佛像堆成的小山   黄沙正在吞没中国最美湿地草原

 

■绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动倡议书

CCTV新闻30分视频:“绿色中国拯救若尔盖湿地草原”行动启动

 抓拍大山里历经沧桑的老人

抓拍大山里淳朴动人孩子 

■图文:“红军草地”的悲惨现状(若尔盖草地变迁70年:一场生态噩梦)

■图文:中国最美的湿地

■图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后) 

■图文:史上最离谱的“鸿门宴”  

 

“拯救若尔盖”博客首页

 

1岁先天性心脏病小姑娘认领沙化草原(致李惟希小朋友的一封信,祝你生日快乐

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017