注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

大学时一篇小文——《抵抗》  

2007-10-13 17:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去兰大做讲座,很多同学的热情让我很感动,尤其为那些一直站在报告厅后面4个小时的学生感动。4个小时的时间显得很不够,很多东西没有来得及和同学们分享,很多同学的提问没有时间回答。对于一个同学后来问我的问题,我想起了自己大学时写的一篇小文章,今天贴出来,算是回答你的问题。

 

抵   抗
——关于小粱的生活的特写

                          第一天

   小粱晚饭前发了誓:从今天起,不再让美好的时光在念书以外的任何事中度过。他的心里很兴奋,充盈着把誓言转化为现实的战斗激情。他已经彻底清醒的认识到:念书是压倒一切大事的大事。他要用十二分的决心去补偿已往不知怎么就不见了的像金子一样的光阴。  
   他非常认真的把誓言写在纸片上,贴在文具盒的内壁上。然后又仔细的查看了一番,没有错字,只是日期还没写上,他拿起了笔。
   正在这时,小唐兴冲冲的闯进来,一把拉住他。小唐说今天是他来到地球上20周年的伟大日子,是在他一生中都将有巨大历史意义的走向成熟的转折,要小梁一定去一同庆祝。
   面对好友诚挚的脸,小粱理所当然的不能拒绝。他把手中的笔放进文具盒里,随便冲着刚刚写下的誓言笑了笑,心里在自我安慰:毕竟还没写日期,也就还没正式生效,不算违约。明天吧……

                         第二天

   小粱病了。
   当他清晨醒来的时候,脑袋撕裂一般疼痛,浑身酸软。
   医院诊断是高烧和肠胃炎,病因可能是在体内酒精浓度偏高的情况下受了凉。那位并不怎么象白衣天使的女医生在他臀部扎了几下之后终于开恩放他回去,同时要他老老实实的休息一天。
   醒来时已经是晚上了,床边有舍友送来的晚饭。小粱吃完之后想起了昨天未完成的誓言。他望了望窗外,幽黑的夜空准确无误的告诉他新的一天又走到了尽头。他伸手轻轻拍了拍依然疼痛的脑袋,然后无奈的笑了笑。
   明天吧!……

                            第三天

   自我感觉良好,所以晚饭后,小粱决定:誓言正式生效的时候到了。
   可偏偏这时候又有一个人走了进来,是小雯,手里还拎着一袋水果。“听说你生病了,来看看你。”小雯那好听的声音在小粱耳边响起。小粱想大声说:“我没病,不用来看,我有事要出去了!”可不争气的嘴巴却怎么也张不开,不争气的眼睛还愣愣的盯着小雯,心里的五味瓶被打翻了。苦苦追了三年,连心都掏出来了,却仍未得红颜一笑,只得败下阵来,决心不在想她,从此投身学业,可见了她之后,却连脚也移不动了。
   小雯坐在小粱身边,削了一个苹果递过来。小粱看着小雯酥红的脸,终于叹了口气,接了过来。

                           第四天和第五天

   小粱还沉浸在懊恼中:昨天怎么会听小雯喋喋不休了一个晚上无关紧要的琐事?
   他想到今天不能在耽搁了,该让那誓言生效了。然而,系里的一纸通知突然摆在了面前,说是希望入党积极分子用两个晚上的时间对两个久未打扫的实验室进行彻底清理,以迎接校园文明检查,自愿参加。
   小粱楞了好半天,最后狠了狠心,终于表现出了大学生应有的觉悟:不就是两个晚上吗?奉献一回吧!为了集体,牺牲个人有何足道;为了大我,牺牲小我不足挂齿!
   在频繁而并不繁重的体力运动中,两个晚上匆匆而又充实的过去了。

                                第六天

   小梁实在不能相信:中国足球队竟然要在今天为了那宝贵的最后一张世界杯入场券和韩国队生死决战。
   如果你是一名球迷,就应该知道这场球应该看;如果你是一名爱国的中国人,就更应该知道这场球应该看。这已不仅仅是单纯的体育活动,上升一个高度,它就是爱国的表现。
   很不幸,小梁恰巧既是不折不扣的球迷,又是不折不扣的爱国者,你让他怎么办?
   所以晚饭之后,他就义不容辞的爱国去了。

                                第七天

   黄昏,一切正常。
   今天总算好象没事,誓言该是可以署上日期生效了。小梁心中叫着上帝保佑,坐在了桌子旁。
   打开文具盒,心情不知怎的就陡然沉了下来。他缓缓的一字字看那誓言一遍。誓言上那“今天”两个字好象两枚钢针扎在心上。他默默的算了算,好象这个“今天”是一个星期以前的事了。
   他拿起笔缓缓的署上今天的日期。他觉得写字的手有些颤抖。
   他重新一字字的把那誓言看了一遍,目光最后落在新署的日期上。他的心有些烦躁,好象眼前这张纸片处处透着怪异的邪气。这邪气压抑着他,让他心惊肉跳。
   就这么对峙着。良久。
   他再也忍受不住,一把扯下纸片,撕个粉碎,抛向空中。
   纸片纷纷扬扬的开始在空中做极简单而又极复杂的飞舞运动。
   一滴眼泪从小梁的眼睛里掉了下来:“是我的错吗?”
   如果不是,又是谁的错呢?


                                             1996年12月于北航

 

另外几篇文章:

 

 

_________________________________________________________

 赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介

   

   自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。 

 

赵亚辉博客首页 

最近更新:(点击进入)

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉  大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉  大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 寻找失踪的千年边陲古城  一条山沟里的十三连瀑  黄沙正在吞没中国最美湿地草原

 

  

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉    大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉   大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉 

     狂野赛马让我做回真汉子  10万佛像堆成的小山  越野奥迪是这样炼成的

 

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉      大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉      大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉

抓拍大山里历经沧桑的老人  长征圣地腊子口正在流泪!  抓拍大山里淳朴动人孩子

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉 大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉 大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉

76岁老太背柴50斤   感受太空风洞  外国人迷恋西北小镇 

 

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉 大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉 大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉
 最破旧的毛主席旧居  追拍世界珍稀梅花鹿   “红军草地”的悲惨现状

大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉  大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉  大学时一篇小文——《抵抗》 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 触目惊心的大骨节病   传说中仙女沐浴之地   贫困女生再次来信

 

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017