注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院  

2007-07-03 01:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院
 
 

   你听说过九院吗?
   就是那个中国最神秘的两弹研究基地,现在它的名字叫中国工程物理研究院,地点在绵阳。
   在此次“重走中国西北角”的路上,我来到绵阳九院,了解了那段尘封的历史。

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉
九院所在的科学城大门


   1958年1月8日,为了加强对核武器研究设计的组织领导工作,第三机械工业部九局成立(1958年2月改为二机部九局)。5个月之后,经过中央批准,开始建设定名为221厂的核武器研究基地,厂址选定青海省海晏县金银滩。
   7月13日,就是中国申办奥运会成功的那个日子之前整整43年,一个不平常的科研机构——北京第九研究所正式成立。中国一场意义空前的向核武器进军的伟大战役悄悄地打响了,王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、郭永怀等蜚声中外的科学家开始了充满艰辛而极富挑战的秘密历程。
   1962年底,科学家们从长城脚下的旧炮场迁移到了自然条件和生活条件十分恶劣的青海;1964年2月,二机部党组批复,将九局、九所机构撤销后,成立第九研究院。从此,九院的名字开始流传。
   1964年10月16日下午3时,在我国西部地区新疆罗布泊上空,中国第一次将原子核裂变的巨大火球和蘑菇云升上了戈壁荒漠,第一颗原子弹爆炸成功了。正是在此前后,中央做出了新的决策,确定建设代号为“九零二工程”的核武器研制基地,分布于四川省绵阳和广元两市的山区。
   1967年6月17日,我国再次震惊世界,成功地爆炸了第一颗氢弹。这次试验是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段。

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉
资料图片:中国成功试爆第一颗原子弹

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉
资料图片:中国在西部地区上空成功地试爆了第一颗氢弹


   1969年,九院离开西北,搬迁到条件艰苦的“九零二”地区开展工作。直到1983年9月,国务院、中央军委决定在四川绵阳市近郊建立新的科研基地,定名为“839工程”,张爱萍上将亲自为九院选址了现在的新址。1985年,为了适应新时代的新形式,为了扩大对外交流,九院对外开始使用“中国工程物理研究院”这个新名字。
   1990年,中国工程物理研究院调整管理体制,在国家计划中单列户头,同时逐渐向新基地科学城(839地区)调整搬迁,那些长期在大山沟里的科研人员们从此开始走出大山,走进了绵阳市。
   现在的中国工程物理研究院,拥有两院院士23名,专业技术人员8000余名,其中高级专业技术人员2000余名。科研基地主体座落在涪江之畔,占地四千多亩,建筑面积150多万平方米,是一座设施齐全、文明美丽的现代化科学城。城中有良好的生活设施,还有包括法院、检察院、公安局等在内的各种机构。
   研究院下设12个研究所、100余个科研室和30多个生产车间及3万多台(套)各类先进设备仪器,主要从事冲击波与爆轰物理;核物理、等离子体与激光技术;工程与材料科学;电子学与光电子学;化学与化工;计算机与计算数学等学科领域的研究及应用。已形成专业门类齐全、先进设备与技术保障能力相配套的科研生产基地。

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉

久远”就是“九院”的谐音,据说它是九院的民品企业

   图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉
“九院”地域里的社区

   在中国工程物理研究院,我参观了科技馆(可惜内部不准拍照)。带领我参观的是研究院副院长龙新平,他是化工材料专家,是我的朋友,也是第十一届中国十大杰出青年。
   在科技馆里,我看到了我国首颗原子弹从填装到爆炸的全过程真实演示。一声巨响之后,放置核弹的铁塔瞬间汽化,周围用作检测飞机坦克粉身碎骨,房屋几乎片瓦不留,威力之大让人难以置信。在一个小屋里,我还见到了几枚真正的核弹。当年核试验的时候,核弹都有一个一模一样的备份弹,这些就是备份弹,当然没填装核原料。其中一枚“胖胖”的核弹,当量有300万吨,是当年美军在广岛投下原子弹的150倍。
   一些破旧的用品引起了我的之一,这些是研制我国第一颗原子弹所用到的“先进”工具——炼制炸药用的铝锅、精确计算用的算盘和计算尺。那些精密复杂的核武器,就是我们前辈们用如此原始的工具造出来的。
   在几尊雕像前,龙新平停下了脚步,他告诉我,这里是他非常尊敬的四位九院老人,也都是两弹元勋——吴际霖、王淦昌、邓稼先、郭永怀。早在40年代就已闻名国外的实验物理学家王淦昌,在领受研制原子弹任务后,抱着“以身许国”的坚定态度,化名“王京”,隐姓埋名17年,默默无闻地奉献自己的一生;被誉为“娃娃博士”的理论物理学家邓稼先1950年回国后的第一件事,就是到天安门广场瞻仰新中国猎猎飘扬的五星红旗,1958年他又最早一批投身原子弹研究的行列。

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉

年轻时的郭永怀


   最让龙新平感动的是著名力学专家郭永怀,为了能回到祖国,他在美国求学时从不参加机密工作,回国前一把火烧掉了他的一本未完成的书稿,这位力学专家与王淦昌、彭桓武形成了中国核武器研究最初的三大支柱。1968年,在护送绝密核试验资料回京时,郭永怀乘坐的飞机失事,当人们发现他时,他和警卫员紧紧的抱在一起,在他们中间,是那份绝密的核试验用第一手资料。他们的尸体早已面目全非,但数据资料却完好无损。不久后,以这个数据资料为基础,我国又一次成功进行了核试验。
   那一次王淦昌十分后悔,他和郭永怀分开回京,他乘坐火车,郭乘坐飞机,不想却从此阴阳两隔。郭永怀去世的时候,只有59岁。30年后的1998年,王淦昌去世。
   从科技馆出来,感慨万千。走在科技城的大街上,我看到一座雕塑,这是九院的标志,名字叫作“春雷”,象征这核爆炸的那辉耀万丈的一刻。
   几乎所有中国人,都记住了那一刻。但是,那一刻背后所包含的种种艰辛、执着、痛苦、心酸、乃至牺牲,又有多少人知道。

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉
九院所在的科学城

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉

中国工程物理研究与发展中心标志——象征核爆炸的雕塑“春雷”

图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 - 赵亚辉 - 赵亚辉

中国工程物理研究院副院长龙新平和我在科技馆门前

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017