注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到  

2007-07-01 19:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重要提示:衷心感谢您的关注!近期由于某种技术原因,本文图片可能无法正常浏览。请点击本文人民网镜像链接,即可正常浏览图文。 

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
如果不告诉你,能猜到这是哪座城市的照片吗?

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到


来到绵阳,有四个没想到。
第一个没想到,是城市规划建设这么好。
记得绵州籍的大词人李调元曾写道:记得江东诗句好,淡烟乔木是绵州。”虽然时代变了,规模变了,建筑变了,但是绵阳的美丽没有改变。
站在富乐山上,眼前是一片布局合理、色彩和谐的“水泥森林”,秀美的涪江穿城而过,点点绿色点缀其中。如果不是提前告诉你,如果只是看到图片,连我自己都很难相信这只是一个地处中国西部的地级城市,更难相信仅仅在22年前,它还是一个毫不起眼的小县城。
现在,这个当年的小县城已经成为现代化的四川第二大城市。畅通便捷的交通,把绵阳与世界各地连在了一起。成绵、绵广高速公路在此交汇,宝成铁路穿境而过。这里拥有二类铁路口岸和公共保税仓库;南郊机场已开通可达北京、上海、广州等航班;正在建设中的集装箱货栈打通了陆海联运的快捷通道,以绵阳为中心的陆、海、空联运立体运输网络已经形成。
许多到过西方发达国家的人,会对整洁的街道和满眼的绿荫而赞叹。在绵阳的大街小巷里,也同样能看到这样的景象。不论行驶在50米宽的迎宾大道上,还是在老城区改造出来的小街上,放眼处干净整洁,绿树成荫。
难怪过去这几年,绵阳会接连获得这一个个称号和荣誉:联合国最佳人居范例奖、全国创建文明城市工作先进城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市……
在绵阳呆的时间越长,也越会认同当年朱镕基总理来到这里时说过的话,“没想到中国的西部还有这么一个漂亮的城市”,“这个城市规划得好,建设得好,管理得好。”

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
川流不息的宽阔大道

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
高楼矗立的绵阳市区
西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
绵阳涪江岸边柳树成荫,远处是正在建设的经济技术开发区

第二个没想到,是市民文明素质这么高。
在这里采访的几天,有一些发现让人感慨。
绵阳城区不小,有60多万人口,但是身处其中,却不会有纷乱烦躁之感。城市绿化很好,所到之处,绿色点点,绿树成荫,绿意盎然;所行之处,虽然不是一尘不染,却都可说是干净整洁。
大街小巷里,基本看不到纸屑、塑料袋等白色垃圾;绿色的草坪上,很少人去乱踩乱踏;街道旁的公共设施比如路灯、彩灯、站牌等,也都没有人破坏和乱涂乱画;街道和马路上,车辆和行人大都遵守交通规则,很少有横穿马路的现象;城市的繁华区里,也没有看到占道经营的小商小贩……
晚上,我到铁牛广场上,看到上千市民在这里随意地休闲,有些在音乐中集体跳舞,有些在喷泉中嬉戏,有些在围观业余的文艺表演,有些孩子在玩滑板等时尚运动……一片繁荣安详的景象。十点之后,人们纷纷散去,整个广场上,却很少有留下的纸屑和垃圾。
这里的市民文明素质确实很高!不仅在西部的城市中少有,在全国也不多见。
后来在采访中了解到,这不是从天上掉下来的,而是经过了痛苦的蜕变。在上世纪90年代初期,绵阳的卫生和文明状况处在四川省内的评选中处于最末。经过10多年的不断努力,不断教育,不断改进,激发起绵阳市民自己的热情来改变,最终成为全国文明城市的典型。

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
铁牛广场

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
铁牛广场上的灯光喷泉

第三个没想到,是中学教育质量这么硬。
这几天在绵阳,看到了一个在其他地方很少看到的奇特景象。几乎每条主要的大街上,都有很多横幅式广告,内容都差不多:“XX中学保送清华、北大等全国著名大学共40人”“高考理科前10名,XX中学占5名”“XX中学XX同学获得全市理科状元”……
这些广告至少反应几个方面的信息:一是高考刚刚结束,绵阳不少中学的成绩不错;二是各个中学的竞争很激烈,好学校不少;三是各中学宣传意识很强,借此机会宣传自己、扩大影响;四是绵阳市重视教育的氛围很浓厚,市民们都很重视孩子的教育。
在采访中,我逐渐了解到:教育,特别是中学教育,已经成为绵阳一个亮丽的名片。据说,全省来绵阳读中学的外地人就有好几万人。
绵阳市教育局长王和金曾经做过7年绵阳中学的校长,他告诉我,绵阳高考已经连续多年取得全省双第一,本科上线率在全省六连冠,万人比五连冠。全市现有国家级示范高中6所,省级示范高中9所。在2006年,高考本科上线率超过50%;在刚刚结束的2007年高考中,绵阳中学的本科上线率超过90%,重点大学上线率超过50%。在一次全国性的地区教育满意度调查中,绵阳在344个城市中名列第一。

西部崛起现代化的科学城——来到绵阳的四个没想到 - 赵亚辉 - 赵亚辉
蓝天·绿水·绵阳

第四个没想到,是高级科技人才这么多。
在所有的城市称号中,绵阳人最在意的还是“中国科技城”,这也绵阳今后的发展方向。让绵阳人自豪的是,这个称号不是自己封的,是国务院唯一批准建设的“中国科技城”。
  在历史上,绵阳不缺乏智慧之士。自公元前201年汉高祖设置涪县以来,这里已有2200多年的历史。秀美的山川孕育了一代又一代圣贤人杰,蚕桑始祖、黄帝元妃嫘祖、人文始祖大禹、针灸祖师涪翁、文昌帝君张亚子、唐代大诗人李白、宋代文坛领袖欧阳修、诗画巨匠文同、蜀中才子李调元、文学大师沙汀都生于斯土,长于斯土。
新中国成立后,以研制中国原子弹、氢弹而闻名海内外的“两弹元勋”吴际霖、王淦昌、郭永怀、邓稼先等科学家,则为这座“智慧之城”赋予了新的时代内涵。
现在,这里聚集了中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等18家国防科研院所以及西南科技大学等10所大专院校,博士后流动工作站5个、国家技术中心4个,荟萃了包括26名两院院士在内的17万余名科研和工程技术人员,800多名享受政府特殊津贴有突出贡献专家,具有博士学位或硕士学位的1243人,具有高级专业技术职称的7166人。
这些数字,对于一个地处西部的中等城市来说,意义非同寻常。这也正是绵阳能够创建科技城的基础所在。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017