注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

留守范长江故居74年的老人  

2007-06-26 23:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 留守范长江故居74年的老人
 
 
留守范长江故居74年的老人 - 赵亚辉 - 赵亚辉
守护范长江故居74年的范家信老人
 

   72年前,当范长江进行为期2年的中国西北角采访之前,他悄悄回到了家乡——内江县田家镇赵家坝。在母亲的嘱托和亲人的送别中,他悄悄上路了,一走就是几十个年头。在送行的人群里,曾有一个2岁的小姑娘,好奇地目送着她的叔叔离开。
   她就是范长江的堂侄女范家信。
   几天前,我在内江市东兴区田家镇正子村赵家坝范长江的故居中,见到了这位老人。老人仍然住在这里,整整74个年头,其他的亲人都陆续搬走,儿女辈也纷纷离开,1700平方米的大宅子逐渐荒芜,至今破旧不堪,只有范家信老人舍不得这里。她和他的老伴邓继鑫是这所老宅唯一的住户,也是最后的守护者。
   虽然儿女多次让二老搬到城里去住,但是他们不肯,他们已经习惯了老宅里的味道,看惯了老屋下的蜘蛛,听惯了屋外雨打荷叶的声音。
   

留守范长江故居74年的老人 - 赵亚辉 - 赵亚辉    留守旧居的邓继鑫老人


   在和二老聊天的时候,他们回忆起了唯一一次见到范长江的情景。在范家信看来,1935年那次不算,那时她“太小了,根本没有任何印象”。1960年,范家信在田家区“刘胡兰排”(当时一种生产组织)当会计。一天,她听说堂叔范长江回到家乡,就赶紧跑回去,田家区一个干部看到范家信,就向范长江介绍了她。范长江握着范家信的手说:“你们刘胡兰排的战士,一家像刘胡兰那样勇敢”。这句话让范家信非常激动,那时她27岁。
   范家信事后还听人说起,当范长江回家乡乘坐的吉普车驶到一个叫高坳口的地方时,他执意要下车走路回去。他说:在故乡人民面前,我乘车,人家走路,只能说明我不懂一点礼貌。

 

留守范长江故居74年的老人 - 赵亚辉 - 赵亚辉

 两位留守旧居的老人向我讲述历史

 

   说起范家老宅的变迁,二老的话多了起来。在上世纪50年代,范家大院东改西拆的,遭到了不少破坏。1958年,范家大院被当作生产队的食堂,堂屋被打穿,木头镶板被拆,用泥巴垒起大灶做大锅饭,屋里的许多家具被搬走,围墙的砖被拆下来去修建商店。1983年,田家区一带涨洪水,把范家大院淹了。后来,有人把老房子也拆了,建起了砖房。这样,范家大院的老房子和里面的家具越来越少了。
   后来,因为范长江的事迹被越来越多的人知道,全国各地的人都前来瞻仰范长江的出生地范家大院。眼看范家大院的老房子已经残破不堪,两位老人的心情十分沉重。于是,邓继鑫就产生了绘制大院全图的想法。他是结婚后才搬进范家大院住的,大院以前是什么样子的,他一点都不清楚,唯有靠老伴的回忆。他用一根竹子做成的5米长的竿子,仔细丈量大院的面积,一点一点地记录起来。然后,又用了几天时间绘制了范家大院的平面图。
   现在,政府即将开始对旧居全面维修了,这幅平面图发挥了重要的作用。“这不算啥子嘛”,邓继鑫老人说:“修好老宅是我们最大的心愿。”
   临走时,邓继鑫把自己亲手写的一幅字赠送给了我,希望我能顺利完成重走中国西北角的采访。他还为即将召开的党的十七大专门写了一幅字,他和范家信都希望老宅的明天更美好,家乡的明天更美好,祖国的明天更美好。

 

 留守范长江故居74年的老人 - 赵亚辉 - 赵亚辉

两位留守老人把亲笔题字赠送给我,祝愿我重走西北角顺利

 

留守范长江故居74年的老人 - 赵亚辉 - 赵亚辉

邓继鑫老人专门为党的十七大创作和手书的字幅

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017