注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

我的青春梦想:拯救中国最美的湿地草原若尔…  

2008-07-25 00:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的青春梦想:拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动
     
    我参加了“我与祖国共奋进”青春梦想征集活动,并已入围初评候选人。
 
    我的青春梦想:拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动。
 
    请大家支持我的梦想,这是对中国西部生态环保的支持,对新公益精神的支持!
 
    若尔盖湿地草原被专家称作“中国西部高原之肾”和“中国最美的沼泽、湿地”。近些年,它的沙化情况十分严重:草原的沙化面积已达到158万亩,并且还在以每年11.65%的速度递增!
    点击进入:
    图文:黄沙正在吞没中国最美湿地草原

    从2007年9月开始,我们率先发起并积极实施“拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”。
    行动的目标是:通过持续不断的努力,减缓和改变若尔盖湿地草原的沙化趋势,对已经沙化的湿地草原进行恢复性的治理。
  主要参与形式为:每个认领湿地草原者(个人认领或联合认领)捐资1350元,认领一亩沙化草原,由当地治沙专门机构负责实施治理,在3年内共同见证一亩沙地变成绿地。每个认领湿地草原者可获得当地政府颁发的“湿地草原户口本”,这同时是一份治沙协议书,界定了认领者和实施机构的权利与义务,便于实施,便于考核。这种机制把认领人和湿地草原的治理有效的结合起来,并便于海内外各界团体、个人广泛参与,可在最大程度上增强参与者的认同感和归属感,充分调动参与者的热情,可执行性强,透明度高,方便监督管理,通过社会各界的参与和媒体的宣传,不断增强全社会对生态与环保的关注。
    点击进入:
       
 
附:
    “我与祖国共奋进”青春梦想征集活动开始投票
(搜狐新闻)
北京7月22电
    “拯救湿地草原,倡导人人环保;弘扬家乡(乡村)文化,举办文化活动;援建希望小学,激发大爱精神;提高教学能力,致力教书育人……。”百名青年致力社会和谐、报效祖国的青春梦想,今天起面向社会公示并接受公众投票(网址:www.china5000.org.cn http://news.sohu.com/s2008/zgmx)这是记者从团中央有关单位获悉的。
  由中国青少年社会服务中心、团中央宣传部主办的 “我与祖国共奋进”青春梦想征集活动自3月底开展以来,活动候选人经过基层团组织推荐和个人自荐、组织审核等程序,97名青年及其青春梦想进入初评公示阶段。7月22日起,97名青年的基本情况和青春梦想将通过中国共青团网、搜狐网、我们的文明网、中国文明网、中国青少年广播网、中青在线公示并接受公众投票。评选公示和投票时间从7月22日开始到7月29日截止。
  活动有关负责人介绍,社会各界对“我与祖国共奋进”青春梦想活动密切关注。数千名青年通过互联网参与活动并纷纷提交梦想介绍、为梦想奋斗的历程及需要社会支持的情况等。从参与情况来看,有青年志愿者、新闻记者,还有乡村教师和医生、普通工人和农民等,他们的梦想有的是保护环境、有的是教书育人、有的是普及健康、有的是志愿服务,有的是直接帮助他人,有的是通过提高技能再服务他人、服务社会,他们的梦想看似平凡却心系人民、胸怀祖国,彰显当代青年与人民齐奋斗、与祖国共进奋的精神风貌。
  本次活动征集普通青年梦想的同时,还将筹集资金支持帮助青年实现梦想。活动分为寻找“青春梦想”、展示“青春梦想”和支持“青春梦想”三个阶段,着重寻找在平凡岗位上的普通青年,展示他们不懈奋斗的历程并希望社会对他们的可实施性项目给予支持。
  据了解,此次公众投票结果将与组委会评审团投票结果相结合,确定30名青春梦想提名奖人选,最终在30名候选人中评出10名最具代表性的青年和十大青春梦想。

 

   初评候选人—赵亚辉

   男,1975年12月出生,中共党员,现在人民日报社工作。曾任人民网市场总监,现任人民日报社教科文部主任编辑, 首都青年编辑记者协会副秘书长,全国青联委员,第17届“中国十大杰出青年”,全国优秀新闻工作者,第十届中国青年科技奖得主,中直优秀党员,中直五一劳动奖章获得者,“新闻战线全国巡回报告团”成员。
     他是新公益精神坚定的践行者,他相信解决中国严峻环境问题的最终动力来自于公众,他对中国西部的生态环境现状忧心忡忡,为了实现环保理想,调查西部生态现状,唤醒公众环保意识,他单车实施“绿色奥运 重走中国西北角”的壮举,2007年6月从四川内江出发,一路走向西北,一路调查生态,一路宣传环保,一路刊发环保调查和手记,一路发起环保公益行动。
    他对“中国西部之肾”若尔盖草原进行了充分的实地调查,发表反响巨大的长篇图文《若尔盖草原变迁70年:一场生态噩梦》,引起社会广泛关注。他觉得这还不够,又率先发起“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖”环保公益行动,这被认为是改变若尔盖草原沙化状况的里程碑。
   他设计了科学完整的“认领湿地草原机制”,这是第一个规范的公众参与治沙的新机制,具有法律效力和示范意义。他用自己的信念、坚持和毅力推动着公益行动,克服了重重困难,经历了4次几乎夭折的遭遇。他的信念、诚心和毅力感动了很多人,也获得了中国环境文化促进会、首都青年记协的大力支持,潘岳、成龙、江南春、钱文忠、白岩松等上百位社会各界人士及企事业单位积极参与认领。
    在他看来,这项公益行动是一辈子的事,要持续三十年、五十年,他的梦想是最终把158万亩沙地全部治成绿地。
 
 
 
拯救中国最美的湿地草原若尔盖系列文章:
 
二:“绿色中国——拯救若尔盖湿地草原行动”相关内容
 
三、公益行动发起者和参与者博客文章:
 

拯救若尔盖官方博客首页 

赵亚辉博客首页

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017