注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第四集:彭…  

2008-04-25 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 视频:CCTV-10聚焦重走西北角单车横穿科考罗布泊
《百科探秘:勇闯罗布泊》四集:彭加木迷踪
 
    预告:明天,我们将上传《勇闯罗布泊》第五集《最后的罗布人》,敬请收看。
 
   彭加木,中科院新疆分院副院长,1980年在罗布泊的考察中神秘失踪,他的失踪已经成为了一个未解的谜团。2006年人们在罗布泊偶然发现了一具干尸,有人怀疑他就是当年是当年失踪的彭加木,作为最早发现者董治宝教授,怀着对彭加木教授的深深敬意,为此进行了认真的调查。他的调查结果怎样?彭加木教授失踪的原因究竟是什么?科考小组在彭加木的墓前又有了哪些新的发现?以下为视频《勇闯罗布泊》第四集《彭加木迷踪》。
 
 
 

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第四集:彭… - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

    罗布人,一个西北地区的神秘人群。据记载,他们当年就生活在罗布泊的周围,传说罗布人力大无比,两人合力可拔起一棵胡杨树;他们结庐为屋,不吃牛、羊肉,甚至也不吃粮食,光吃鱼;有人说他们是楼兰人的后裔,也有人认为,他们和一代天骄成吉思汗有紧密的联系。100多年前,瑞典著名探险家斯文赫定曾经在罗布泊意外地发现了他们,然而今天这里却只有黄沙漫漫,罗布泊人却消失得无影无踪,赵亚辉他们的科学考察之旅能否在罗布泊再次寻找到这支神秘的人群呢?敬请收看勇闯罗布泊第五集《最后的罗布泊人》。

 

点击进入:单车横穿罗布泊图文日记系列:

视频:《勇闯罗布泊》第五集:最后的罗布人 

视频:《勇闯罗布泊》第三集:神秘的库姆塔格

视频:《勇闯罗布泊》第二集:雅丹的秘密

视频:《勇闯罗布泊》第一集:生死罗布泊

 

组图:横穿罗布泊组图之一:鸣沙山月牙泉

组图:横穿罗布泊组图之二:神奇的敦煌魔鬼城(鬼斧神工的三垄沙雅丹群)

组图:横穿罗布泊组图之三:两千年前的护照——阳关关照(阳关印象)

组图:横穿罗布泊组图之四:中国最西边的长城——玉门关汉长城

组图:横穿罗布泊组图之五:彭加木墓前的荒唐景象(看看有些人在彭加木墓前干了些什么)

组图:横穿罗布泊组图之六:罗布泊中的宝贝与精灵

组图:横穿罗布泊组图之七:神秘的五彩沙漠库姆塔格留在罗布泊的文字

组图:横穿罗布泊组图之八:沙漠与戈壁间的“金丝带”——阿奇克谷地(古疏勒河道)

组图:横穿罗布泊组图之九:上天赐予的聚宝盆——罗布泊的绝美盐湖

组图:横穿罗布泊组图之十:罗布泊荒漠整夜迷路

组图:横穿罗布泊组图之十一:戈壁里的白色巨龙(夕阳下的白龙堆雅丹)

组图:横穿罗布泊组图之十二:让勇士动容的余纯顺墓

横穿罗布泊组图之十三:谁在破坏楼兰古城

横穿罗布泊组图之十四:荒漠中竟有千年码头

横穿罗布泊组图之十五:震惊世界的太阳墓惨遭破坏

横穿罗布泊组图之十六:西域古国的盗墓现场

横穿罗布泊组图之十七:寻找最后的罗布泊人

横穿罗布泊组图之十八:古人留给我们的记忆——楼兰古城

横穿罗布泊组图之十九:西方人盗掠的楼兰国宝——“有翼天使”被盗百年祭

横穿罗布泊组图之二十:即将在地图上消失的国道(惊险翻越阿尔金山)

横穿罗布泊组图之二十一:“死亡之海”的生命图腾(大戈壁中的胡杨林)

横穿罗布泊组图之二十二:难得一见的茫茫棉海

横穿罗布泊组图之二十三:遮天蔽日的沙尘暴

 

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

铁汉四加一,纵横罗布泊(新浪汽车频道专访赵亚辉)(车行记忆) 

 

图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳” 

图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

图文:横穿罗布泊日记之八:抵达罗布泊湖心风沙中拜祭余纯顺

图文:横穿罗布泊日记之九:艰难探访楼兰古城世界旱极罕见小雨

图文:横穿罗布泊日记之十:遭遇外国媒体误报的“新型导弹” 

图文:横穿罗布泊日记之十一:直面震撼人心的楼兰美女干尸 

图文:横穿罗布泊日记之十二:探秘当年原子弹试验基地 

图文:横穿罗布泊日记之十三:悲惨的胡杨林荒凉的阿尔金山  

图文:横穿罗布泊日记之十四:壮观的柴达木雅丹神奇的天然佛像山

图文:横穿罗布泊日记之十五:探秘柴达木的“外星人遗址”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017