注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第一集:生…  

2008-04-22 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 视频:CCTV-10聚焦重走西北角单车横穿科考罗布泊
《百科探秘:勇闯罗布泊》第一集:生死罗布泊
 
    预告:明天,我们将上传《勇闯罗布泊》第二集《雅丹的秘密》,敬请收看。

 

    提起罗布泊,人们自然就会想起1980年科学家彭加木的失踪,他的失踪为这个地区蒙上一层神秘的色彩。罗布泊位于新疆塔克拉玛干沙漠东部,是古丝绸之路的必经之地,这里曾经是我国的第二大内陆湖,1964年断水,1972年完全干涸,因为其外形非常类似人类耳朵的奇特外观,因而被称为“地球之耳”。 2007年10月,一支由四人组成的科考队踏上了征程,他们要实现单车穿越罗布泊的创举,在这其中他们遭遇到了什么?以下视频为《百科探秘:勇闯罗布泊》系列节目第一集《生死罗布泊》。

 

点击进入图文:

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

铁汉四加一,纵横罗布泊(新浪汽车频道专访赵亚辉)

 

  

 
 本片编导:中央电视台  郎涛
本片视频拍摄:汕头大学长江新闻与传播学院  胡国球
 

 预告:明天,我们将上传《勇闯罗布泊》第二集《雅丹的秘密》,敬请收看。

 

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第一集:生… - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

 

     在我国西北有一种奇特的地貌——雅丹。据史料记载,罗布泊雅丹地区曾经是古丝绸之路的必经之路。如今的罗布泊雅丹有的雄伟壮丽,有的却低洼不平,有的如岩石一般坚硬,有的却是松软的泥岩,雅丹是如何形成的?为什么各处的雅丹形态各异变化万千?另外,罗布泊的雅丹还有着一个令人生畏的名字——魔鬼城,这又是因为什么?敬请收看勇闯罗布泊第二集《雅丹的秘密》。

 

预告:中央电视台科教频道CCTV-10将于4月21日至25日(周一至周五)连续聚焦我们重走西北角﹒单车横穿罗布泊的行动,《百科探秘:勇闯罗布泊》系列节目从21日起连续5天每晚7:59分播出,次日凌晨0:25和早上8:20重播2次,敬请收看!(点击进入视频和详细内容)

 

点击进入:单车横穿罗布泊图文日记系列:

 

组图:横穿罗布泊组图之一:鸣沙山月牙泉

组图:横穿罗布泊组图之二:神奇的敦煌魔鬼城(鬼斧神工的三垄沙雅丹群)

组图:横穿罗布泊组图之三:两千年前的护照——阳关关照(阳关印象)

组图:横穿罗布泊组图之四:中国最西边的长城——玉门关汉长城

组图:横穿罗布泊组图之五:彭加木墓前的荒唐景象(看看有些人在彭加木墓前干了些什么)

组图:横穿罗布泊组图之六:罗布泊中的宝贝与精灵

组图:横穿罗布泊组图之七:神秘的五彩沙漠库姆塔格留在罗布泊的文字

组图:横穿罗布泊组图之八:沙漠与戈壁间的“金丝带”——阿奇克谷地(古疏勒河道)

组图:横穿罗布泊组图之九:上天赐予的聚宝盆——罗布泊的绝美盐湖

组图:横穿罗布泊组图之十:罗布泊荒漠整夜迷路

组图:横穿罗布泊组图之十一:戈壁里的白色巨龙(夕阳下的白龙堆雅丹)

组图:横穿罗布泊组图之十二:让勇士动容的余纯顺墓

横穿罗布泊组图之十三:谁在破坏楼兰古城

横穿罗布泊组图之十四:荒漠中竟有千年码头

横穿罗布泊组图之十五:震惊世界的太阳墓惨遭破坏

横穿罗布泊组图之十六:西域古国的盗墓现场

横穿罗布泊组图之十七:寻找最后的罗布泊人

横穿罗布泊组图之十八:古人留给我们的记忆——楼兰古城

横穿罗布泊组图之十九:西方人盗掠的楼兰国宝——“有翼天使”被盗百年祭

横穿罗布泊组图之二十:即将在地图上消失的国道(惊险翻越阿尔金山)

横穿罗布泊组图之二十一:“死亡之海”的生命图腾(大戈壁中的胡杨林)

横穿罗布泊组图之二十二:难得一见的茫茫棉海

横穿罗布泊组图之二十三:遮天蔽日的沙尘暴

 

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

铁汉四加一,纵横罗布泊(新浪汽车频道专访赵亚辉)(车行记忆) 

 

图文:横穿罗布泊日记之一:探秘罗布泊神秘的“地球之耳” 

图文:横穿罗布泊日记之二:河西狂奔2000里

图文:横穿罗布泊日记之三:车陷库姆塔格沙漠

图文:横穿罗布泊日记之四:遭遇罗布泊强盗——淘金者与盗石贼

图文:横穿罗布泊日记之五:五彩沙漠上撞见首只活物

图文:横穿罗布泊日记之六:沙漠祭英雄 

图文:横穿罗布泊日记之七:荒漠奇镇——最大又最小的罗布泊镇

图文:横穿罗布泊日记之八:抵达罗布泊湖心风沙中拜祭余纯顺

图文:横穿罗布泊日记之九:艰难探访楼兰古城世界旱极罕见小雨

图文:横穿罗布泊日记之十:遭遇外国媒体误报的“新型导弹” 

图文:横穿罗布泊日记之十一:直面震撼人心的楼兰美女干尸 

图文:横穿罗布泊日记之十二:探秘当年原子弹试验基地 

图文:横穿罗布泊日记之十三:悲惨的胡杨林荒凉的阿尔金山  

图文:横穿罗布泊日记之十四:壮观的柴达木雅丹神奇的天然佛像山

图文:横穿罗布泊日记之十五:探秘柴达木的“外星人遗址”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017