注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾…  

2007-08-06 01:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾害)
 
 

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉
山体崩塌现场

 

    从7月28日到8月5日,四川北川县白什乡发生大规模山体崩塌,700多居民受灾,无人伤亡。
目前滑坡仍在继续……

    7月28日晚上11点,位于四川西北部岷山深处的北川羌族自治县白什乡老街背后的山体发生大规模崩塌,4万立方米山体顷刻崩塌到山谷,造成山谷中白水河淤塞。
此后,山体崩塌一直继续,到8月2日下午,大约共有150万立方米山体崩塌,山下白什乡场老街因此完全废弃,700多名居民受灾。崩塌还堵塞了河谷中的道路,造成三个自然村1700多名村民外出困难。
    当灾难发生时,各级政府部门应对及时,处理得当,灾区无人伤亡。目前,整个灾区人心稳定,受灾群众生产生活逐步恢复正常,抢险救灾工作正稳步进行。


图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉
执勤人员坚守岗位

 

700名群众紧急撤离 山体滑坡仍未停止

 

    白什乡位于北川县城西北65公里,地处在青片河和白水河汇流的山谷中,只有土路可以通行。在去年12月28日,这里就突然发生了山体滑坡灾害,影响了山下乡场众多居民的生命安全和正常的生活。在那之后,滑坡每天都在发生,居民的搬迁一直在进行当中。
   在此次重走西北角的过程中,在10几天前,我还曾专门驱车赶到这里,进行过现场采访。大滑坡的现场就让人非常震撼,尘土遮天蔽日,轰隆隆的声音持续不断。当时我写下了文章《百年罕见大滑坡还在继续》,7月20日发表在人民网上。文章中引述了地质专家的评估分析和预测:滑坡体体积约300万立方米,如果不下雨和大雪,可能在几天甚至一两年内,滑坡都是间断出现;如果下一场大到暴雨、大雪,就可能造成大的灾难。
    事实证明了专家们的预测。文章发表后8天,这里就发生了重大的山体崩塌。

 

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉

大滑坡遮天蔽日

图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉

山坡像一块被撕裂的“皮”


    28日晚11点,白什乡老街后山山体崩塌约4万立方米,堆积的土石方阻塞白水河河道约150米,填高河道约10米,并形成了容量达1万多立方米的堰塞湖。
    “虽然我们对山体崩塌还是有一定思想准备,但是它比我们预计的至少早了一个月。”白什乡党委书记胡覃对我说:“因为从去年年底开始,这里的滑坡就比较严重了。为了保证群众的安全,政府就采取了多项措施,一方面每天监测滑坡的情况和动向,另一方面积极安排群众的搬迁和转移。”
    “在此次山体崩塌发生前,我们的监测人员观察到了异常的迹象,因此应对工作及时展开,保证了群众的生命安全。”
    胡覃说:“当时灾情紧急,群众的生命安全是第一位的。我们立刻启动应急预案,迅从县里的领导到乡里的干部,还有公安民警,有40多人通宵都在现场。疏散工作从晚上10点一直进行到凌晨1点,因为担心堰塞湖溃堤,把所有居民都疏散到了青片河的上游地区。”
    灾害发生后,有关部门在危险区域实行24小时专人值班,杜绝一切行人进入危险区域,在通往和平、白水、七星三个村的应急通道上,也派专人对村民过往进行护卫,防止意外事故发生。
    “这几天山体一直在持续崩塌,已经有150万立方米山石垮塌,形成了长350米、高30多米的大坝。”胡覃说:“崩塌和滑坡仍然没有停止,专家预计未来不久还会有大约150万立方米山石会垮塌下来。”  


图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉
发挥作用的泄洪洞

 

河流面临淤塞危险 村民外出严重受阻

 

    “这次山体崩塌发生时,如果不是提前做的准备工作发挥了大作用,后果不堪设想。”北川县有关负责人告诉我。
  去年滑坡灾害发生后,经过专家论证,滑坡可能造成白水河堵塞,如果不加以引导,堵塞的白水河可能形成一个湖泊。
由于白水河滑坡地点上游有白水、河坪、七星三个村1700多名村民,如果形成湖泊,这些村民生活的地方将部分淹没。而且,由于山上落下的石块形成的淤塞坝很不稳定,可能随时被冲毁,对下游几百米白什乡乡场以及沿河村庄都会造成致命威胁。
    经过有关专家论证后,有关部门在河流滑坡对面一侧修建了一个4.2米宽,3.5米高、长达678米的导流洞。这个导流洞平时可以过人以及行车,一旦滑坡堵塞了河流,堵塞的河水将通过导流洞安全流过滑坡地带。
  6月19日,导流洞贯通了,但还没有进行水泥浇筑。这时候,灾害比人们想到的来得还快。28日山体崩塌后,河流被堵塞,幸亏导流洞发挥了大作用,大量河水通过导流洞流出。
    “导流洞有147米属于松散地质,如果河水长时间冲刷,可能垮塌堵塞。”胡覃说:“现在,山体上掉下的石块离导流洞入口只有几米,有些石块已经调到导流渠中,如果进一步发展,山上滚下的石块也可能堵塞导流洞。这种情况是我们最担心的。”
    为了应对随时可能发生的河流淤塞危险,有关部门已经开始实施两个措施。一是将把导流洞上游部分延长,如果在此之前如果导流洞已经堵塞了,将会请专业单位实施爆破疏通导流洞。二是计划对河流下游地区修筑泥石流预防堤坝。
  据胡覃介绍,此次发生山体崩塌,受灾群众除了老街居民外,还有白水、河坪、七星三个村1700多名村民。
本来乡上到村里有一条公路。上次山体滑坡后,位于山底河流边的公路处于危险路段,实行观察通行。乡上在公路边制作了一扇门,如果不能通行的话,负责安全警戒的人员就用锁将公路锁住。此次山体再次滑坡后,公路完全被滑坡滚落的石头埋没,并且随时有石块落下,这扇门已被锁了。
  为了村民的通行安全,有关部门专门在半山腰修建了一条人行通道,村民步行外出只能通过便道通行。由于滑坡位置有所变化,简易便道还在向更远的山体延伸。胡覃告诉我,重新修建公路是一件大事,我们计划尽快进行勘测设计,在没有滑坡山体的半山腰修出一条路。


图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾… - 赵亚辉 - 赵亚辉
灾民正在作晚餐

 

灾民情绪稳定 新居正在建设

 

    去年山体滑坡灾害发生后,根据专家的评估,灾点险情属四川第一,滑坡难以治理,只能避让搬迁,因此县乡两级政府很快作出居民整体从老街搬迁出去的决定,白什乡小学301名学生和143户701名居民开始转移安置。
    半年多过去了,我在灾区采访时了解到,目前301名学生全部安置在距离白什乡镇12公里的青片乡小学就读,白什乡小学另寻地点建设校舍。目前学校住宿楼,办公楼主体工程已经完工,预计10月8日白什学生就可全部回到白什就读。
    需要转移的群众则分三种方式安置:一是乡政府让出部分房屋供灾民临时居住;二是受灾居民临时租房居住;三是有些居民回到乡下居住。
    为了保证灾民情绪稳定,白什乡年初就成立了“政治思想工作队”,施行“村包社、乡包片”工作措施,对灾民做好细致入微的思想工作,72户共283村民没有因为农田被毁而发生情绪波动。
    在此次山体垮塌发生后,由于处理及时,应对得当,灾民们情绪稳定,依然对建设新家园充满信心。
    我在灾区现场看到,重建家园的进程已经从量变走向了质变。乡政府在安全地带已经划出了一大片用于集中修建房屋的河滩土地,建设好了一片很大面积的堤防平台,这项由国家资助的工程总量有10.38万立方米,长1500米,造价约500万元,受灾的60户群众将在这里集中建房。
胡覃告诉我,再过几天就要为村民分配位置了,按照计划,10月底主体工程将完工,12月底灾民将搬进新居。到时候,一个新的小镇将拔地而起。

____________________________________________________________________

赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介
   

    赵亚辉,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者,多次参加重大和突发事件现场采访和报道,曾随远望三号航天测量船跨越三大洋,在伊朗巴姆地震重灾区抢救重伤员,上西藏阿里纳木那尼雪峰徒步攀登冰川,下西沙群岛报道首次地磁科考,赴印尼亚齐采访印度洋海啸重灾区,跟踪2005珠峰测量行动超过百日,潜入云南抚仙湖底探秘水下古城……   

 

    自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。

 

赵亚辉博客首页

 

最近更新:

 

■ 图文:梦里仙境看黄龙之二(世界自然遗产黄龙掠影之二)

 

■ 图文:梦里仙境看黄龙之一(世界自然遗产黄龙掠影之一)

 

■ 图文:北川羌族自治县授予我荣誉公民称号

 

■ 图文:最美丽的风景·最不美的新娘(绿色奥运·环保手记之八)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之三(树正沟掠影)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之二(则查洼沟掠影)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之一(日则沟掠影)

 

图文:七个光棍的命运转折 

 

■ 图文:“中华第一金碑”(红军长征纪念总碑)

 

■ 图文:行走记忆之三:西羌寻梦

 

■ 图文:长征中不应被遗忘的千佛山战役(难得一见的长征文物)

 

图文:苦竹坝铁合金厂污染严重(绿色奥运·环保手记之七)

 

图文:美丽的代价:回首叠溪大地震(中国“最美的地震遗迹”)

 

■ 图文:中国最大的钙华瀑布(如梦如幻牟尼沟)

 

 组图:令人流连忘返的“绿色世界”(二道海)

 

 组图:北川的百岁老人(川西北人物群像之二)

 

 如何参与“上学之路计划”,期待您伸出援助之手

 

 图文:政府大院变成市民广场

 

 图文:百年罕见大滑坡还在发生(当大滑坡冲向小镇时)

 

■ 图文:一个花甲老人的尖峰时刻(惊心动魄的绝顶飞渡)

 

图文:一个伐木工人的变迁(岷山深处的五龙羌寨)

  

图文:一封让人流泪的女生来信  2007-07-13

 

■ 图文:误会李白之二:一种大胆推论:李白死于自杀

 

图文:误会李白之一:生于江油还是生于碎叶?(解开李白出生之谜)

  

■ 图文:探访飞船导弹战机火箭的摇篮——亚洲最大的风洞群 

■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 2007-07-03

■ 七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考 2007-07-01

■ 内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪 

■ 重走中国西北角设计路线基础版 2007-06-21 05:02:38 

■ 品味激情 2007-06-21 03:01:07

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017