注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿…  

2007-07-09 01:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图文:江油:掀掉头顶二十年的
“灰帽子”(绿色奥运·环保手记之三)
 
 

    改变似乎并没有想像中那么难。
    当我重走中国西北角采访到李白故里江油的时候,听很多人说起了这个故事。过去二十年里,在江油市城区的天空中,有顶脱不掉的“灰帽子”——一团灰压压的气层笼罩在城市上空,仿佛灰色的锅盖,很少能看到蓝天白云。
    “每天出门,回家的时候肯定是灰头土脸,头上、身上、鞋子上会落一层厚厚的灰”,“即使关着门,一两天时间,家里也是一层灰”,“空气质量太差了,很多人的呼吸道都有问题”……对于这顶帽子,市民们怨声载道,却又无计可施,就这样在抱怨中过了差不多二十年。
    到底是什么原因?
    最主要的原因,是靠近市区有一个大的污染源。巴蜀江油电厂有4台5万千瓦燃煤发电机组,由于是上世纪五十年代的老设备,建设的时候就没有怎么考虑环保的问题,而且运行时间又很长了,主体设备老化,到上世纪八十年代的时候,污染就特别严重,每天都会产生了大量的粉尘和二氧化硫等污染物。
    “人人都知道是电厂烟囱污染,可就是没办法。谁让它有经济效益呢?谁能下决心把它关了?要损失好几亿呢!”市民们日复一日的期待,可是种种原因久拖难决,“灰
帽子”依然悬在江油市的上空,悬在江油城区27万市民的头顶,一过就是二十年。
    一直到2006年12月31日,终于,在各方面的共同努力下,在国家环保总局的强令下,经过多方协调努力,这4台5万千瓦燃煤发电机组全部关停,直接减排烟尘3207吨,二氧化硫6403吨、氮氧化物1340吨。

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
30万瓦的火力发电机组

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
巴蜀江油电厂


    “虽然损失很大,但是国家决心也很大,要求必须关闭。”巴蜀江油电厂总工程师杨建告诉我:“本来是限期我们在2007年12月15日之前全部关闭,我们提前一年完成了这项任务。”
    “江油的老百姓呼吸了这么久的烟灰,该早点让他们呼吸上新鲜空气了。”杨建说,关闭这4台机组,就直接减少了城区约60%的粉尘。
    很快,城区空气质量有了明显好转,蓝天白云又出现了。市民们发现,天上的“灰帽子”正在慢慢消失。
    为了彻底解决“灰帽子”问题,解决困扰江油多年的空气污染问题,行动还在继续。
    虽然还处在亏损状态,但是国家的政策必须执行,通过贷款和自筹经费,江油电厂总投资达5亿多元的2×33万千瓦和2×30万千瓦燃煤发电机组的二氧化硫脱硫治理工程于2007年3月7日正式投入使用,仅此一项,就治理废气260亿标立方米,减少二氧化硫排放24683吨。预计2007年度。江油电厂将比2006年度减排烟尘81.7%、二氧化硫85.5%、氮氧化物23.8%以上。

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
耗资巨大的二氧化硫脱硫设施

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
脱硫设施的一部分

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
工程负责人向我介绍脱硫设施的情况


    对于江油其他的污染大户,治理也在进行当中。先后完成了对驷马水泥厂、江川水泥厂、铁松水泥厂等15家企业的限期治理、停产治理和市内33家医疗机构的医疗废水治理,关停城区燃煤锅炉72台,整治娱乐场所超标噪声36家,督促11个餐饮企业安装了油烟净化设施。
    不仅如此,环保部门还进一步加大了环境监察、监测力度,督促9家重点排污企业分别安装了在线监控设施,使环境监察人员通过监控平台,可以随时查看企业的排污状况和污染防治设施的运行情况。
    城区的天空一天比一天蓝,空气一天比一天好,市民们看在眼里,乐在心里。
    “在污染的空气中生活了几十年,现在终于好了,心情也好了,肯定能多活几年。”我在江油采访的时候,几乎遇到的每一个市民印象最深的事情,都是“掀掉灰帽子,再见蓝天白云”这件事。政府为百姓做了好事,他们不会忘记。
    二十年的污染一朝解决,改变其实真得没有那么难。关键是要下定决心,关键是要算好大帐。如果为了眼前的经济利益,放弃了环境保护,放弃了百姓健康,放弃了蓝天白云,即使是一笔相对可观的经济收益,那也肯定是一笔不划算的错账。
    “既要金山银山,更要碧水蓝天。”这句话是没错,但是,如果二者不能得兼,我想,应该是“宁要碧水蓝天,不要金山银山。”   
    江油有关负责人告诉我,当地为了保持蓝天白云,已经制定了严格的政策。在新上项目审批中,严把建设项目准入关、选址关、环评关、“三同时验收关”,确保新开工建设项目环评执行率100%,建成投产项目“三同时”执行率100%。对不符合国家产业政策私自违法新建、未执行环评制度擅自开工的生产项目进行严肃查处,严格执行环保“一票否决制”,力争从源头上控制新污染源的产生。
    我从心里认同这些措施,希望这些措施能够落在实处。
    在离开江油的前一天,我到了老江油县城的所在地武都镇(现在的江油市所在地是中坝镇,是新中国成立之后搬迁至此的)。那里过去曾经是四川的四大名镇之一,是川西北交通要道,现在也是有超过5万人口的大镇。
    从现在的新城到老县城,我的心情突然变得很沉重,因为在新城,我看到了经过治理而恢复的蓝天白云。但是在老县城武都镇,我看到了半个镇依然笼罩在烟雾当中,因为这里也有一个大的污染源——攀钢集团四川长城特殊钢有限公司四厂。这个厂区绵延近10里,浓烟几乎笼罩了半个镇子。我了解到,这里已经开始整改,开始治理了,但是污染依然很重。
    “我们不知道什么时候才能治理好,我们盼望着这一天早日来临。”这是一位镇上居民的心里话。      

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
工厂废气弥漫在武都镇上空

图文:江油:掀掉头顶二十年的“灰帽子”(绿… - 赵亚辉 - 赵亚辉
半个武都镇笼罩在烟雾当中

 

____________________________________________________________________

重走中国西北角采访行动简介
 
    自6月21日起,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者赵亚辉从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017