注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

保护环境,是我们唯一的选择!(绿色奥运·…  

2007-07-09 01:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 保护环境,是我们唯一的选择!(绿色奥运·环保手记之二)
 
 

    这几天在重走西北角的路上,依然听到了来自各地的环境告急事件:太湖告急,无锡无水;珠江蓝藻,巢湖蓝藻;沐阳污染,20万人断水……
    这些只是最近的例子。回想过去,已经有无数的事例和残酷的事实,一次又一次、一遍又一遍地向我们证明:保护环境,是我们唯一的选择!
    记得曾经在不久前看到过一家国外媒体一篇文章,印象极其深刻。其标题十分骇人,大致意思是《中国经济将在2020年崩溃》。只看标题,还以为它是哗众取宠之类的文章,但是仔细看内容,却感觉其点中要害。
    文章做了一个简单的推断,大致意思如下:在中国,干净的水资源已经所剩不多,目前已经有超过60%的农村人口难以喝到干净的水。按照现在的污染状况和趋势,如果没有覆盖全国的强有力的措施,如果没有广大中国人民群众的积极参与,恐怕到2020年,一杯干净水的价格会超过油的价格。水是万物之源,谁都离不开,缺水会引发一系列的通货膨胀,会完全改变中国市场经济的规则,当然中国的崩溃也就不远了。
    认真想想,这种担心还真不是杞人忧天,如果污染仍在继续,如果生态仍在恶化,如果恶习仍然不改,如果多数人还是漠不关心,如果还是把经济利益放在第一位,那么这家海外媒体预言的情况完全可能出现。
    过去这么多年,我们不是没有强调环保,事实上是一直在强调,但是为什么环境却越来越差,情况正向这家海外媒体描述的那样不断恶化?太湖治理了十几年,越治理越差;滇池花了几十亿几十年治理,最新的结果是治理无效;长江正在变成黄河,黄河多次出现断流……为什么越治理,病症越重?
    这个问题也可以这样问,保护环境,最怕什么?
    不是天灾,而是人祸。中国太大,人太多,思想不统一,行为不统一,总是有人为了利益跳出来毁坏环境。这几天的沐阳20万人断水,并不是第一次,过去已经出现了很多次类似的事情。在我重走中国西北角的第一站内江,3年前因为一家企业排污,让沱江两岸内江80万人口断水26天。沐阳断水事件只是这个事件的重演。
    如果不根治人祸,那么这样的事件还会不停地有第三次、第四次……
    最近一项针对黄河、长江和其他主要河流湖泊沿岸的五百二十九家企业的检查就发现,44%曾违法环境法,而且七十五座废水处理设施中将近一半运作不加或没有运作。根据政府部门数据,中国五百九十五个城市中三分之二有不利于健康的空气,七条主要河流系统中有四分之一污染严重,以致于根本不适宜人类接触……
    我们没有别的选择,只有华山一条路:想尽一切办法来守护我们的家园,来保护我们的环境,来根治人祸。
    那么,怎样根治?我想,最根本的一条,是要发动群众,要学习毛主席,要让每个中国人都能从心底里认同、从语言中支持、从行为上体现:保护环境不是环保总局的事情,不是环保部门的事情,而是每个人的事情,是每个人生存攸关的事情,每个人都应该为保护环境尽自己力所能及的义务。
    这一次重走中国西北角,我也渴望在采访的过程中,能够尽自己力所能及的义务,去调查环保的状况,传播环保的理念,去播撒环保的种子,让更多的人了解和支持环境保护。感谢中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会和北京奥运会合作伙伴奥迪公司给于我的支持。此次我携带了大量的环保宣传品、环保手册、环保纪念章等,我将一路采访,一路散发,一路普及,也希望能更多的人了解奥运会倡导的绿色理念。

保护环境,是我们唯一的选择!(绿色奥运·… - 赵亚辉 - 赵亚辉


    正因为此,从今天起,我将在博客中开设《绿色奥运·环保手记》栏目,记录我此行过程中关于环保主题的所见所闻所思所想,使之成为一个系列。
    事实上,在此次重走中国西北角的第一站内江,当地范长江小记者团的小记者们就充当了绿色志愿者,他们帮助我给政府机关和村民们散发了环保宣传资料。在那里,我最重要的一篇调查文章,也是关于环保主题的,题目是《内江大旱:一水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪》。
    在此,我想应该以内江这一篇为开篇,以今天这篇杂感为第二篇,也算是开栏的话,今后再持续关注环保问题,继续推出有关文章和照片。
    
     

保护环境,是我们唯一的选择!(绿色奥运·… - 赵亚辉 - 赵亚辉


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017