注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵亚辉

重走中国西北角

 
 
 

日志

 
 
关于我

人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者。 我的邮件:zhaoyahui@sina.com 本博客内容除特别注明外,图片文字视频均属原创,媒体转载和出版请与我联系取得授权

网易考拉推荐

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗…  

2007-06-22 23:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

虽然连续下了一周雨,但是对于“渴极了的土地”却依然是杯水车薪

 

继去年遭受50年不遇的大旱之后,四川内江今年又遇到冬春夏三连旱——

内江:大雨过后  旱情仍在继续

一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪

 

“盼星星,盼月亮,终于盼来了一场大雨。”

我来到“重走中国西北角”采访行动的第一站——范长江的故乡四川省内江市,听到最多的是人们对于这场大雨的欣喜。

自上周开始,一场连阴雨淅淅沥沥下了七八天,“这对于40多天没有下雨、遭遇了冬春夏三连旱的内江来说,真是比油还要珍贵。”内江市政府农办副主任李扬告诉我:“去年,内江遭受了50年不遇的大旱,旱情覆盖全市100个乡镇,受灾人口188.83万人。今年以来,内江又连续出现了冬干、春旱和严重的夏旱。旱情范围已经覆盖全市106个乡镇,有227.8万人受灾,占农村总人口的65%。如果再不下雨,今年的损失将难以估量。”

天气预报说,这场雨会持续到本月下旬,但是18日之后,雨就不再下了,气温又开始迅速升高。行走在内江的街道上,我明显开始感受到空气的湿热。

这两天来,我走访了内江市的多个乡村,发现这场迟到的“及时雨”虽然让旱情有所缓解,但是情况仍然不容乐观。

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

雨后,一位老人挑着空桶到处找水

 

    在资中县双河镇猴子店村,一大片干裂的土地格外显眼。我在这里遇到了66岁的老人申天喜,他正肩挑着两个空桶,从这里经过。

     “您这是去干什么?”我好奇的问。

“去找水。”他回答。“家里没水吃,要到处转转看看哪里有水,挑一点回去。”

申天喜家里9口人,因为大旱,庄稼难种,8口人都出去打工了,只留下他一个人看家。从今年2月起,吃水就非常困难,每天都要挑着桶漫山遍野去找水。从上个月起,政府开始送水了,有一些缓解。但这几天下雨了,送水用的水池脏了,送水就停了,他又得漫山遍野去找水了。

“在我们村,挑着桶找水已经是一种习惯了,大家都得这样做。” 申天喜的神情很无奈,“没办法,离开水就活不了啊!”有时候,为了找水,村里的人还会有纠纷。谁在哪里发现有水,一般都不会告诉别人,别人问也不会说。

说起脚下这片干裂的土地,申天喜的表情心疼起来,“你看看,这地渴的,下了这么多天雨,还是这个样子,已经没救了。”

这里曾经是一处不错的水稻田,周围还筑起了水泥坝用来拦水。但是自从去年大旱时起,这里就逐渐干裂,最后从“肥田”彻底变成“废田”,坚硬得连锄头打上去都没什么反应。这一次虽说下了几天雨,但要让它起死回生,还远远不够。

申天喜告诉我,很多天以来,村里的很多人和他一样,都是这样用水的:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪。

 

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

 

失望,“渴极了的池塘”依旧很饥渴

 

    “这次降雨的确缓解了旱情,但是却远不能让我们高枕无忧。”李扬告诉我:“原本指望这次降雨能让‘渴极了’的水库和池塘补充水量,但是实际上却基本上作用不大。因为连续一年多的干旱,使地下水水位严重下降,这次的雨水光补充地下水还不够。

     我在资中县看到,很多乡村的小池塘都是全空或者只有一个角落略有点积水。52岁的女农民杨素芸的家就在一个池塘边,这个池塘是他们三户人家凑了几万元,再加上政府支持的经费修起来的。

    “过去1年多,我们被旱怕了,单纯靠天怕很难过得下去。” 杨素芸对我说,“我把家里房子抵押,贷了款,政府也投入了不少资金,我们在今年3月修了这个池塘,可到现在都没蓄上水。”

    这次下雨,杨素芸本来很高兴,没想到水大部分都渗到地下了,只有池塘一角,有了一点点积水。“看来还得靠天,只能指望老天继续开恩了。”

 

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

连续一周的雨虽然让旱情有所缓解,但却远远不够,村民们集资修建的池塘里只集到很少的水

 

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

这场雨给村民很大希望的雨过后,集雨的池塘里依然空空如也

 

     在整个内江市,工程蓄水目前严重不足。李扬说,受去年特大伏旱和今年气候异常影响,全市各类工蓄水仅18959万方,占计划的37%,为去年同期的47%;境内沱江、威远河分别比同期年平均流量偏少50%以上,特别是濛溪河、长滩河偏少93%以上;几乎所有的水库都出现了死库容的现象。

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

面对着曾带来很大希望但现在仍然空空的池塘,老大娘希望老天爷再开开恩

 

损失,错过插秧期和“小老头玉米”让农民无奈

 

内江有超过80%的人口是农民,干旱对他们的影响显而易见。虽然这场雨救活了不少作物,但是在农民看来,它来得还是太晚了。

    “水稻插秧期一般最晚不能晚于6月中旬,虽然现在雨来了,但是有很多稻苗已经错过了秧期,如果再栽种,会减产七成以上。”西南农大毕业的李扬告诉我。“因此农民们很无奈,只能改种。”最新的统计显示,在全市已栽插水稻面积104.2万亩中,已断水面积为53.4万亩,枯萎面积22.2万亩,全市有25万亩未栽插。而在猴子店村,有稻田570亩,只有20亩已栽插,其他550亩都错过了插秧期。

    “另一种让农民无奈的是‘小老头玉米’,这是由于干旱,造成玉米花期严重不遇,雄蕊开了,雌蕊没开,造成绝收,玉米还不到人的肩膀高,所以被成为‘小老头玉米’。”

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

因为干旱,老农民不得不拔下了已经成为“废品”的“小老头玉米

 

    在猴子店村,我看到“小老头玉米”的面积很大,几乎每一家都遭受了这种损失。面对这种情况,没有别的办法,农民们只能把它拔出来,就算是白种了。在政府的帮助下,再想办法抢种别的东西。

内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗… - 赵亚辉 - 赵亚辉

面对着还不到自己肩膀的“小老头玉米”,承受巨大损失的农民很无奈

 

    根据市农办提供的最新统计,全市玉米已播的89万亩中,枯萎面积61.4万亩,死苗面积7.04万亩,有“小老头苗”30多万亩。从大春农作物总的情况看,受旱190.4万亩,占播种面积的79.2%;成灾73.41万亩,占播种面积的31.2%,绝收31.8万亩,占播种面积的13%。在全市范围,还有43万多人、59万多头牲畜出现严重饮水困难,截止6月13日,干旱造成直接经济损失2.43亿元,农业经济损失1.75亿元。

 

原因,气候明显变暖温度明显升高

 

    老天为什么如此干旱,原因很难说清楚。但是这两年以来,气候明显发生变化,却是当地人都能感受到的事实。

     根据从气象局获得的统计资料,在2007年上半年,内江的气候有以下三个特点。

    一是气温偏高。2007年1月1日至6月10日期间平均气温为15.9—16.8℃,较历年同期偏高1.2—2.0℃,较2006年同期偏高1.3—2.3℃。

    二是日照时数偏多。2007年1月1日至6月10日期间日照时数539—591小时,较历年同期偏多11%—24%,较2006年同期偏多3%—10%,5月每天有日照在8个小时以上的天数达13—14天。

    三是降水量偏少,蒸发量偏大,土壤墒情差。2007年1月1日至6月10日期间降水量128—203毫米,比历年偏少27%—43%,较2006年同期偏少28—51%。其中,2月异常偏少,较常年偏少80%—97%。2007年1月1日至6月10日,蒸发量为490--683毫米,是同期降水量的4—6倍,较历年和2006年同期偏多20—30%。

    

应对,抵抗天灾需要未雨绸缪

 

    气候是我们无法去控制的,但是我们必须有应对的方案。”内江市委书记叶壮说,根据天气预报,严重夏旱在短期内还不能解除,我们已经根据各地的实际情况,及时对下半年农业生产进行着相应的调整和部署,对一些无望栽插水稻的稻田下决心进行改种,以将自然灾害影响减至最轻。还将迅速对30万亩“小老头玉米”进行改种,并增种40万亩二季玉米、50万亩大豆,预计可为农民挽回经济损失4.8亿元。

    临时的应对是必须的,但是更重要的是灾情发生前的未雨绸缪。在这方面,内江市痛定思痛,已经有了重大的计划——决定全面实施小微水惠民工程建设五年攻坚战。

    内江人均水资源占有量仅548立方米,只有全国和全省平均水平的四分之一和六分之一。正常年景,全市有582个村缺水,饮水困难人数达27.3万人,占农业人口的8%;中等干旱年,全市缺水村达1535个,饮水困难人数近60万人,占农业人口的17.5%。实施小微水惠民工程,解除缺水之苦,符合广大农民群众的迫切愿望。”叶壮说。

     李扬告诉我,“小微型水利设施强调因地制宜,建设省钱、省时、省力,与农村以户为主的生产经营方式和内江地质地貌特点相适应。实践证明,砖砌化田坎等小微型水利设施在抗旱中曾发挥突出作用,显示了保水蓄水、抗旱减灾的综合功能。

    按照内江市政府的计划,2008年底前,将基本解决582个严重缺水村的生活用水问题;2010年底前,解决953个一般缺水村的生活用水问题,基本解决生产用水问题;2011年底前全面完成小微水惠民工程建设目标任务。

     这是一个宏大而切合实际的计划,内江饱受旱灾之苦的农民们都希望这个计划能够真正变成现实。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017